-

О заявлении политических партий от 7 октября 2020 года

 

07 октября 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило заявление от 12 политических партий «Бир Бол», «Чон Казат», «Республика», «Мекенчил», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Ордо», «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов», «Социал Демократы»  (в дополнение к ранее поданному заявлению от 5 октября 2020 года о признании недействительными результатов выборов, проведенных 4 октября 2020 года).

В своем заявлении от 7 октября 2020 года политические партии просят:

  1. Принять срочные меры в отношении партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и отменить регистрацию списка кандидатов от указанных политических партий;
  2. Признать нелегитимными результаты выборов Жогорку Кнеша, проведенных 4 октября 2020 года;
  3. Назначить повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Рассмотрев заявление политических партий от 7 октября 2020 года, Центральная избирательная комиссия отмечает следующее.

1) В отношении требований заявителей о принятии срочных мер в отношении партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и отмене регистрации списков кандидатов от указанных политических партий следует отметить, что заявители ссылаются на злоупотребления административным ресурсом, подкуп голосов, нарушение тайны голосования, запугивание и угрозы в отношении избирателей и иные нарушения законодательства. При этом заявители готовы дополнительно предоставить материалы, доказывающие данные нарушения.

Нарушения, указанные в заявлении, влекут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом и Кодексом о проступках. Так, за злоупотребление административным ресурсом ответственность предусмотрена статьей 87-1 Кодекса о проступках Кыргызской Республики, за нарушение тайны голосования и подкуп избирателей статьями 191, 192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, досудебное производство по которым осуществляется органами внутренних дел.

Таким образом, рассмотрение и правовая оценка указанных нарушений отнесены законодательством к компетенции органов внутренних дел под надзором органов прокуратуры, а в отношении должностных лиц исполнительных органов и органов местного самоуправления – к полномочиям органов прокуратуры.

В связи с изложенным, Центральная избирательная комиссия считает необходимым заявление политических партий от 7 октября 2020 года и материалы заявления направить в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Кыргызской Республики для дачи правовой оценки нарушениям со стороны указанных в заявлении партий.

При этом, Центральная избирательная комиссия отмечает, что конституционным законом предусмотрен запрет на участие в повторных выборах в отношении кандидатов, чьи действия послужили основанием для признания выборов недействительными. Вопросы участия в повторных выборах политических партий, допускавших нарушения в ходе выборов, требуют законодательного регулирования.

2) В отношении требований заявителей о признании нелегитимными результатов выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, проведенных 4 октября 2020 года, Центральная избирательная комиссия отмечает, что действующее законодательство не содержит такого термина как «признание результатов выборов нелегитимными».

6 октября 2020 года постановлением Центральной избирательной комиссии № 249 - итоги голосования на избирательных участках на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года, признаны недействительными.

3) По вопросу о назначении повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики - согласно части 1 статьи 38 конституционного закона, в случае если выборы признаны недействительными и несостоявшимися, кандидат, политические партии по итогам голосования не избраны, назначаются повторные выборы. Повторные выборы в течение одного месяца назначаются Центральной избирательной комиссией и проводятся соответствующими избирательными комиссиями.

Таким образом, в срок до 6 ноября 2020 года Центральная избирательная комиссия примет решение о назначении повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Центральная избирательная комиссия также отмечает, что до назначения повторных выборов, необходимо на законодательном уровне создать правовые условия для расширения представительства в парламенте политических сил, представляющих интересы граждан, и снижения рисков поствыборных кризисов, приняв изменения в избирательное законодательство в части снижения избирательного порога прохождения в парламент и размера избирательного залога.

С учетом негативного опыта массовой, в том числе, необоснованной смены избирателями в выборный период избирательного адреса на основе заявлений по форме 2, также важно внести изменения в порядок применения данного права в части кратности и сроков изменения избирательного адреса, не ограничивая при этом право на свободу перемещения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 38, 43, 44, 45, 47 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

  1. Направить заявление политических партий в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Кыргызской Республики для дачи правовой оценки материалам, имеющимся у заявителей по нарушений законодательства со стороны политических партий «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан».
  2. Рекомендовать политическим партиям «Бир Бол», «Чон Казат», «Республика», «Мекенчил», «Реформа», «Ыйман Нуру», «Ата Мекен», «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан», «Ордо», «Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других локальных боевых конфликтов», «Социал Демократы» передать фото-видеоматериалы и другие доказательства по фактам нарушений Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел Кыргызской Республики.
  3. В связи с предстоящим назначением повторных выборов, в целях создания правовых условий для расширения представительства в парламенте политических сил, представляющих интересы граждан, и снижения рисков поствыборных кризисов, обратиться в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики и просить рассмотреть в короткие сроки :

- вопросы снижения избирательного порога прохождения в парламент и размера избирательного залога;

- вопросы изменения порядка применения права смены избирательного адреса (заявление по форме 2), в части однократности смены избирательного адреса, запрета смены избирательного адреса в пределах одной области, а также завершения приема заявлений за 30 дней до голосования.

- вопросы законодательного регулирования участия в повторных выборах политических партий, действия которых послужили основанием для признания недействительными результатов выборов.

4. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики А. Бекматова.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                        Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 8 октября 2020 года

№ 263