№ 94

 

О документах политической партии «Кыргызстан»

Согласно статье 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» для регистрации списка кандидатов уполномоченные представители политических партий не позднее чем за 40 календарных дней до дня выборов, до 18 часов местного времени, представляют в Центральную избирательную комиссию следующие документы:

1) решение политической партии о выдвижении списка кандидатов, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии;

2) заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

3) документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Согласно Календарного плана выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года, уполномоченные представители политических партий представляют в Центральную избирательную комиссию вышеуказанныедокументыдля регистрации до 18 часов 24 августа 2020 года.

Уполномоченными представителями политической партии «Кыргызстан» согласно решений Центральной избирательной комиссии о регистрации уполномоченных представителей являются:

- по выборам - Абелдиева Эльвира Тилековна (решение ЦИК от 17 августа 2020 года № 75),

по финансовым вопросам - Джунушев Джолдошбек Маликович (решение ЦИК КР от 9 июля 2020 года № 39).

Вместе с тем, документы политической партии «Кыргызстан» были представлены в ЦИК 24 августа другим лицом, представившимся как «представитель партии».

Сообщив члену Рабочей группы ЦИК (на вопрос об уполномоченном представителе), что Абелдиева Э.Т. «сейчас придет» и оставив документы, указанное лицо удалилось.

Однако уполномоченный представитель партии Абелдиева Э.Т. не пришла в установленный срок, в связи с чем подтверждения (справки) о приеме документов в адрес партии дано не было.

25 августа при рассмотрении Рабочей группой по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее - Рабочая группа) обстоятельств представления документов партии в ЦИК, и на последующем заседании ЦИК участвовали уполномоченный представитель политической партии Абелдиева Э.Т., Председатель партии Исаев К., кандидат от партии Мамытов Т.Т., которые подтвердили, что Абелдиева Э.Т. в связи с болезнью не смогла лично представить документы для регистрации списка кандитов от политической партии «Кыргызстан», а также пояснили, что в этой связи документы для регистрации списка кандидатов от политической партии “Кыргызстан” 24 августа 2020 года в Центральную избирательную комиссию привез помощник Абелдиевой Э.Т.

Также со стороны представителей партии было заявлено о том, что лицо, представившее документы в ЦИК, является работником штаба и имело некую доверенность на представление документов партии в ЦИК, подписанную Председателем партии Исаевым К.К.

Следует отметить, что каких либо доверенностей на предоставление в установленные сроки представления документов 24 августа в ЦИК не предъявлялось.

Следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 61 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», документы для регистрации списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию представляют уполномоченные представители политических партий.

В соответствии с частью 4 статьи 60 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»:

«В течение 5 календарных дней после назначения выборов депутатов Жогорку Кенеша политические партии, изъявившие желание участвовать в выборах, должны направить в Центральную избирательную комиссию письменное уведомление об участии в выборах с указанием имени и данных уполномоченного представителя политической партии, обладающего правом подписи на избирательных документах, требуемых от политической партии в соответствии с настоящим конституционным Законом.»

Более того, в соответствии с частью 1 статьи 19 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»:

«Кандидаты, политические партии вправе назначить не более двух уполномоченных представителей, которые представляют соответствующих кандидатов, политические партии по вопросам, связанным с участием в выборах, в том числе, и по финансовым вопросам».

Согласно статье 43 этого же Конституционного закона «При подготовке и проведении выборов избирательные комиссии, органы прокуратуры, органы внутренних дел обеспечивают строгое соблюдение требований Конституции, настоящего конституционного Закона, законов Кыргызской Республики.

На основании вышеуказанных положений Конституционного закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Рабочей группой рекомендовано Центральной избирательной комиссии возвратить политической партии «Кыргызстан» документы для регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в связи с непредставлением документов в установленном законодательством порядке, включая непредоставление уполномоченным лицом в установленные сроки.

Выслушав пояснения всех лиц,принимая во внимание решение Рабочей группы по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, руководствуясь статьями 60-61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, решением Рабочей группы по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 25 августа. 2020 года, в соответствии со статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Возвратить политической партии «Кыргызстан» документы для регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республикив связи с непредставлением в установленном законодательством порядке и сроки надлежащим лицом.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Рабочую группу по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Председатель                                                                                                              Н.Шайлдабекова

г.Бишкек, 25 августа 2020 года, №94