№9

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 26 августа 2019 года поступило заявление от депутата Пригородного айылного кенеша Омуралиева Женишбека Алтымышовича об отмене результатов выборов главы Пригородного айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области, состоявшихся 23 августа 2019 года.

Заявитель отмечает, что на выборах главы Пригородного айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области, состоявшихся 23 августа 2019 года, кандидат на должность главы Пригородного айыл окмоту Шеримбеков Бакыт Кемелканович осуществлял подкуп депутатов Пригородного айылного кенеша в целях избрания его главой айыл окмоту. В качестве доказательства, заявитель приложил распечатку сообщений от «Максат Дос Д», отправленных через приложение WhatsApp.

Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Центральной избирательной комиссии на своем заседании рассмотрела жалобу Омуралиева Ж.А. 28 августа 2019 года.

В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, дачи им оценки, на заседание был приглашен заявитель – Омуралиев Ж.А., кандидат на должность главы Пригородного айыл окмоту Шеримбеков Б.К., председатель Аламудунской ТИК Суйуналиева А., представители районного отдела внутренних дел Аламудунского района Чуйской области.

Выборы главы Пригородного айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области, назначенные постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 6 августа 2019 года 113, состоялись 23 августа 2019 года.

Председатель Аламудунской территориальной избирательной комиссии Суйуналиева А. информировала, что на должность главы Пригородного айыл окмоту было зарегистрировано 4 кандидата – Мураталиев Талантбек Манапбекович, Сакимов Мурафаддин Мухаммадович, Султанов Алмаз Молдогазиевич и Шеримбеков Бакыт Кемелканович – выдвинутые от группы депутатов местного кенеша. В голосовании участвовал 21 депутат Пригородного айылного кенеша. При голосовании Мураталиев Т.М. получил – 7 голосов; Сакимов М.М. – 0 голосов; Султанов А.М. – 1 голос; Шеримбеков Б.К. – 13 голосов; против всех кандидатов – 0 голосов. В соответствии с протоколами об итогах голосования и результатах выборов, избранным главой Пригородного айыл окмоту был признан Шеримбеков Б.К.

После завершения выборов главы Пригородного айыл окмоту, депутаты айылного кенеша и другие участники избирательного процесса заявили, что нарушений процедур голосования небыло, что тайна голосования была соблюдена. Также все депутаты айылного кенеша, кандидаты на должность главы айыл окмоту письменно заявили об отсутствии претензий к Аламудунской территориальной избирательной комиссии по вопросам соблюдения процедур подготовки и проведения выборов.

Выступивший заявитель Омуралиев Ж.А. утверждает, что кандидатом на должность главы Пригородного айыл окмоту Шеримбеков Б.К. осуществлялся подкуп депутатов Пригородного айылного кенеша, в качестве доказательства заявитель приводит распечатку якобы переписки между собой двух депутатов айылного кенеша через приложение WhatsApp, где упоминается дача вознаграждения.

Согласно статье 192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики: «Подкуп голосов избирателей кандидатом в Президенты Кыргызской Республики, кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики или местного кенеша или кандидатом в другие выборные органы государственной власти и муниципальной службы, а равно его супругой (супругом), близкими родственниками, доверенными лицами и уполномоченными представителями путем дачи либо распространения материальных ценностей или способствования в получении какой-либо должности или иных благ, -

наказывается лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью IV категории или исправительными работами IV категории, или штрафом V категории, или лишением свободы I категории.»

Следует отметить, что уголовные дела предусмотренные статьей 192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, относятся к делам публичного обвинения.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики: «Уголовное преследование от имени государства по делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор.».

Таким образом рассмотрение дел, связанных с подкупом голосов, относится к полномочиям правоохранительных органов, куда заявитель уже обратился с заявлением.

Представители районного отдела внутренних дел Аламудунского района Чуйской области информировали, что заявление Омуралиева Ж.А. поступило и зарегистрировано в журнале учета информации Единого реестра преступлений и проступков 24 августа 2019 года за № 02-058-2019-003888. По заявлению проводится работа в соответствии с процессуальным законодательством.

Необходимо отметить, что согласно части 1 статьи 17 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики, каждый считается невиновным в совершении преступления или/и проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным приговором.

Согласно пункту 47 Положения «О порядке избрания главы айыл окмоту», утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 6 января 2017 года № 3, в случае, если после определения результатов выборов главы айыл окмоту территориальной избирательной комиссией и до вступления в должность у избранного главы айыл окмоту подтвердится наличие фактов об отсутствии у него пассивного избирательного права или избрания его на должность главы айыл окмоту с нарушением установленного порядка, Центральная избирательная комиссия отменяет принятые решения и постановления, признает недействительными итоги голосования и результаты выборов, признает выборы несостоявшимися и в случае необходимости, отменяет регистрацию кандидата на должность главы айыл окмоту.

Согласно полученной в ходе заседания Рабочей группы информации от приглашенных лиц, Рабочая группа считает, что необходимо получить итоги рассмотрения заявления по существу органами внутренних дел. В связи с тем, что в настоящее время рассмотрение дела незавершено, оснований для удовлетворения заявления Рабочая группа не видит. При этом, по итогам рассмотрения заявления провоохранительными органами, в случае необходимости Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики вернется к рассмотрению данного вопроса с учетом положений законодательства.

На основании изложенного, принимая во внимание решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса, руководствуясь статьей 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы Омуралиева Ж.А. об отмене результатов выборов главы Пригородного айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области, состоявшихся 23 августа 2019 года - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                  Н. ШАЙЛДАБЕКОВА  
г. Бишкек, 30 августа 2019 года  
9