№60

О жалобе общественного фонда «Общее дело»

10 апреля 2021 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба общественного фонда «Общее дело» в лице председателя правления Суйундуевой А.Дж. об отмене решения Узгенской территориальной избирательной комиссии (далее – Узгенская ТИК) от 7 апреля 2021 года № 27.

В жалобе указывается, что 30 марта 2021 года общественный фонд «Общее дело» сообщил в Координационную группу оперативного реагирования (далее – КГОР) при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на предмет нарушений избирательного законодательства со стороны директора средней школы № 3 имени Ч. Айтматова города Узген Ошской области Насырова А.. Он под предлогом проведения педагогического совета организовал в здании данной школы встречу с кандидатами в депутаты Узгенского городского кенеша от политической партии «Нур» Джумаевым Х.А. и Джалиловым А.А. Также сообщалось, что на улице У.Малабекова в городе Узген на агитационном баннере политической партии «Нур» отсутствовали вфходные данные. Указанная информация была передана в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики, КГОР Узгенской ТИК.

Заявитель сообщает, что Узгенская ТИК в своем решении от 7 апреля 2021 года № 27 ограничилась лишь вынесением предупреждений директору средней школы № 3 – Насырову А. и кандидатам в депутаты от политической партии «Нур» Джумаеву Х., Джалалову А., Мусаевой М..

Общественный фонд «Общее дело» не согласен с решением Узгенской ТИК. Заявитель считает, что за столь грубое нарушение законодательства как со стороны директора школы, так и со стороны кандидатов от политической партии «Нур» со стороны Узгенской ТИК вынесено несоответствующее решение. Серъезность нарушения, по мнению заявителя, подтверждается тем, что по данному нарушению со стороны правоохранительных органов было возбуждено дело по статье 87-1 Кодекса Кыргызской Республики о проступках (злоупотребление административным ресурсом).

Учитывая вышеуказанное, общественный фонд «Общее дело» просил отменить решение Узгенской ТИК от 7 апреля 2021 года № 27 и вынести решение об отмене регистрации кандидатов от политической партии «Нур» Джумаева Х., Джалалова А., Мусаевой М.

При рассмотрении данной жалобы на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики представители общественного фонда «Общее дело» изменили требования по жалобе (письменное дополнение вх.№04-13/1164). Учитывая, что согласно части 2 статьи 44 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» срок для отмены регистрации кандидатов в депутаты местных кенешей истек, общественный фонд «Общее дело» просит требования по жалобе об отмене регистрации кандидатов от политической партии «Нур» Джумаева Х., Джалалова А., Мусаевой М. заменить и применить меру ответственности, предусмотренную статьей 44 Кодекса Кыргызской Республики.

На заседании 10 апреля 2021 года рассмотрев жалобу общественного фонда «Общее дело» и представленные к ней материалы, а также заслушав представителей заявителя, установлено следующее.

По представленным видео и фото-материалам установлено, что в актовом зале здания школы №3 имени Ч.Айтматова города Узген проходит агитационная встреча кандидатов от политической партии «Нур» Джумаева Х., Джалалова А., Мусаевой М., при этом рядом с ними на трибуне сидит директор школы Насыров А.

В соответствии с частью 14 статьи 22 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», кандидат, политические партии вправе самостоятельно определять форму и характер своей агитации через средства массовой информации.

При этом, согласно части 13 указанной статьи, агитация при проведении выборов может осуществляться: через средства массовой информации; путем проведения массовых мероприятий (собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций, шествий); путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов; в иных не запрещенных законом формах».

Положение о порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов депутатов местных кенешей, утвержденное постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 20 октября 2016 года №161, регламентирует порядок и условия проведения предвыборной агитации при проведении выборов депутатов местных кенешей.

Согласно пункту 7.13 указанного Положения, мирные собрания не могут проводиться вблизи детских дошкольных учреждений, дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.

В связи с вышеизложенным, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, приходит к выводу, что со стороны кандидатов от политической партии «Нур» Джумаева Х., Джалалова А., Мусаевой М., а также директора школы Насырова А. допушены нарушения правил ведения предвыборной агитации.

Согласно статье 44 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, нарушение избирателем, наблюдателем, кандидатом или его представителем, доверенным лицом условий проведения предвыборной агитации, предусмотренных законодательством о выборах влечет наложение штрафа 4 категории (для физических лиц – 7500 сом).

Учитывая вышеизложенное, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, приходит к выводу, что Узгенская ТИК своим решением от 7 апреля 2021 года № 27 в недостаточной мере дала оценку действиям указанных лиц.

При этом, учитывая, что в настоящее время ведется досудебное производство по признакам нарушения, предусмотренного статьей 87-1 Кодекса Кыргызской Республики о проступках в отношении директора школы Насырова А., Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики считает, возможным рассмотреть вопрос о привлечении кандидатов от политической партии «Нур» Джумаева Х., Джалалова А., Мусаевой М. к ответственности по Кодексу Кыргызской Республики о нарушениях за нарушение условий проведения предвыборной агитации.

На основании вышеизложенного, в целях единообразной практики применения норм избирательного законодательства, руководствуясь статьями 22, 42, 44 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 6, 7, 18, 20 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212, Положения о порядке рассмотрения избирательными комиссиями дел о нарушениях, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 11 февраля 2020 года № 41,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 

РЕШИЛА:

1. Жалобу общественного фонда «Общее дело» об отмене решения Узгенской территориальной избирательной комиссии от 7 апреля 2021 года №27 - удовлетворить.

2. Решение Узгенской территориальной избирательной комиссии от 7 апреля 2021 года №27 отменить.

3. Направить настоящее решение уполномоченному должностному лицу Узгенской территориальной избирательной комиссии для рассмотрения вопроса о привлечении кандидатов от политической партии «Нур» Джумаева Х., Джалалова А., Мусаевой М.к ответственности по Кодексу Кыргызской Республики о нарушениях за нарушение условий проведения предвыборной агитации.

4. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Т.Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                   Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 10 апреля 2021 года

№ 60