№288

 

О подписных листах кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича

В соответствии со статьей 62 Конституции Кыргызской Республики, частью 7 статьи 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Рабочей группой по приему и проверке подписных листов (далее – Рабочая группа) 3 декабря 2020 года от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича, были приняты подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевичав количестве 30 106 подписей.

Согласно информации контрольно - ревизионной группы при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики избирательный фонд кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича открыт с 23 ноября 2020 года, оплата из избирательного фонда за изготовление подписных листов произведена в соответствии со статьей 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Ресублики».

Также согласно информации Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики заявлений и жалоб на процедуру сбора подписей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича не поступало.

На основании части 8 статьи 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», пункта 48 Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями» (далее - Инструкция), проверка достоверности подписей производится до установления 30 тысяч достоверных подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты.

Согласно пункту 50 Инструкции, процедура проверки подписных листов проведена в присутствии уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича Талантбекова Данияра Талантбековича, который замечаний к процедуре приема и проверки подписных листов не имеет.

При проверке 3 398 подписей избирателей из представленных уполномоченными представителями 30 106 подписей на основании ведомостей проверок, заключений специалистов-почерковедов были выявлены недостоверные подписи избирателей в количестве 902 подписей.

На основании решения Рабочей группы «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича» от 8декабря 2020 года, количество подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича не соответствует количеству установленному избирательным законодательством.

На основании решения Рабочей группы по приему и проверке подписных листов от 8 декабря 2020 года, руководствуясь статьей 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», в соответствии с Инструкцией «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Утвердить протокол Рабочей группы по приему и проверке подписных листов «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевича».

2. Признать недостоверными подписи избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Токтосунова Кубанычбека Абдышевичав количестве 902 подписей.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по приему и проверке подписных листов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бекматова А.Г.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ                                                                      А. БЕКМАТОВ

г. Бишкек, 9 декабря 2020 года

№ 288