№262

 

О заявлении Новохатской О.В.

29 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики обратилась Новохатская О.В. с заявлением о даче оценки действиям кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан» Нургазиева Э.Б. выраженному в публикации официального обращения, не являющегося агитационным материалом, с требованием принятия мер в отношении Нургазиева Э.Б. и политической партии «Кыргызстан» допустившей расходование средств избирательного фонда не по целевому назначению.

Заявление рассмотрено на Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике с участием представителей сторон.

По итогам рассмотрения Рабочей группы принято решение – рекомендовать Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики отказать в удовлетворении заявленных требований Новохатской О.В.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании заслушав и обсудив информацию и решение указанной выше Рабочей группы, обоснования и пояснения представителей сторон, приходит к следующему.

В обоснование своей жалобы заявитель указала, что 11 сентября 2020 года на официальной странице интернет-издания kaktus.media было размещено официальное заявление кандидата в депутаты Жогорку Кенеш Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан» Нургазиева Э.Б.

По утверждению заявителя в данном обращении кандидат Нургазиев Э.Б. допустил распространение сведений, порочащих ее честь достоинство и деловую репутацию  и  не соответствующих действительности, высказанные в утвердительной форме.

При этом заявитель полагает, что со стороны кандидата Нургазиева Э.Б. и политической партии «Кыргызстан» имеет место нарушение норм Положения «О порядке формирования, учета поступления и расходования денежных средств кандидатов и политических партий » в соответствии с которым средства избирательных фондов имеют целевое назначение и могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с проведением выборной кампании.

Заявитель считает, что опубликованное на сайте kaktus.media официальное обращение кандидата Нургазиева Э.Б. не является агитационным материалом и следовательно оно не должно было быть оплачено за счет средств избирательного фонда политической партии «Кыргызстан».

В ходе заседания Рабочей группы заявитель Новохатская О.В. пояснила, что по факту распространения сведений порочащих ее честь достоинство и деловую репутацию  она уже обратилась с исковым заявлением к Нургазиеву Э.Б. и просит рассмотреть вопрос о публикации на сайте kaktus.media материала, который не является агитационным материалом.

01 октября 2020 года в адрес Центральной избирательной комиссии поступило письмо от Президента ОФ «ПроМедиаПлюс» (kaktus.media) Масловой Д. в котором она указала, что 8 сентября 2020 года на сайте kaktus.media был размещен редакционный материал «Кандидат в депутаты ударил женщину из-за обвинений в мошенничестве. Мнения двух сторон». 11 сентября 2020 года с почты партии «Кыргызстан» пришло заявление Нургазиева Э. по инциденту о котором писала редакция. По пояснениям Масловой Д. видимо автоматически в копию был добавлен рекламный отдел, который опубликовал новость в разделе «Выборы-2020» где аккумулируются платные материалы в период предвыборной агитации, хотя по факту данный материал относится к редакционному формату- ответному сообщению в ответ на обвинения и носит информационный характер.

При этом редакция указала, что для них остается непонятным можно ли ответ кандидата отнести к информационным материалам, которые в период агитации должны быть оплачены из избирательного фонда и в связи с указанным обстоятельством заявление Нургазиева Э.Б. размещено среди оплаченных материалов.

В соответствии с частью 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» кандидаты, их представители, представители политических партий, средства массовой информации, другие лица, участвуя в предвыборных кампаниях, не вправе допускать публикации, основанные на заведомо ложных сведениях и наносящие ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, политических партий. Средства массовой информации, интернет-издания, допустившие такие публикации, по требованию кандидата, политической партии обязаны предоставить возможность бесплатно опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью или выступление, не соответствующие действительности или искажающие ее.

          Принимая во внимание то обстоятельство, что ранее редакцией ОФ «ПроМедиаПлюс» (kaktus.media) был опубликован материал, который, по мнению кандидата Нургазиева Э.Б., носил урон его чести, достоинству и деловой репутации, согласно вышеуказанной норме средство массовой информации, допустившее публикацию, по требованию кандидата, политической партии обязано было предоставить возможность бесплатно опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью. При этом такого рода ответ-опровержение должен публиковаться средством массовой информации на безвозмездной основе.

На основании изложенного  руководствуясь статьями  28, 43, 44 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления Новохатской О.В. к кандидату в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан» Нургазиеву Э.Б. - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, члена Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                      Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек, 3 октября 2020г.

№ 262