№ 261

 

О заявлении Зариповой А.А.

 

3 октября 2020 года Генеральной прокуратурой КР направлено для рассмотрения в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики заявление Зариповой А.А. о выступлении Бабанова О.Т. с требованием о возмещении морального ущерба.

Заявитель считает, что Бабанов О.Т. 2 октября 2020 года в опубликованном обращении к кыргызстанцам, агитируя отдать голос на выборах за партию «Республика», своим выступлением, публично оскорбил и унизил всех граждан Кыргызстана, право на свободу выбора, как избирателей. Просит привлечь к ответственности Бабанова О.Т. и политическую партию «Республику», в виде денежной компенсации и морального ущерба в размере 5 000 000 сом и публичным извинением перед народом Кыргызской Республики.

Заявление рассмотрено на совместном заседании Рабочих групп по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации с участием представителей сторон.

По итогам рассмотрения Рабочими группами принято решение – рекомендовать Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики отказать в удовлетворении заявленных требований Зариповой А.А.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании заслушав и обсудив информацию и решение указанных выше Рабочих групп, обоснования и пояснения представителей сторон, приходит к следующему.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики отмечает, что в словах и действиях Бабанова О.Т. нарушений законодательства Кыргызской Республики не находит.

Вместе с тем, Рабочие группы указывают, что в части возмещения морального вреда решение данного вопроса не входит в компетенцию Центральной избирательной комиссии, данный вопрос разрешается в рамках обращения граждан в суды общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики пришла к заключению, что со стороны Бабанова О.Т. и политической партии «Республика» нарушений указанных в заявлении не установлено, в связи с чем требования указанные в заявлении Зариповой А.А. подлежат отказу.

На основании изложенного, статьей 7, 18 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления Зариповой А.А. к Бабанову О.Т. и политической партии «Республика» - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, члена Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                        Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек, 3 октября 2020г.

№ 261