№ 258

 

О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» относительно видео политической партии «Бир Бол»

 

29 сентября 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба Общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» о вынесении предупреждения политической партии «Бир Бол».

В обоснование поданной жалобы заявитель указал, что 25 сентября 2020 года в социальной сети Facebookпользователем «ZarinaChekirbaeva» было опубликовано видео политической партии «Бир Бол» агитационного характера, оплаченное из избирательного фонда политической партии «Бир Бол» с участием ребенка, не достигшего возраста 18 лет. Заявитель считает, что имеет место нарушение части 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов ЖогоркуКенешаКыпргызской Республики».

В целях всестороннего и объективного рассмотрения поступившего обращения на совместное заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее по тексту - Рабочие группы) были приглашены заявитель и уполномоченный представитель политической партии «Бир Бол».

В ходе совместного заседания Рабочих групп представитель заявителя Эсенгулов А. поддержал поданную жалобу и просил удовлетворить её.

В свою очередь уполномоченный представитель политической партии «Бир Бол» Имаралиева А. указала, что в указанном в жалобе видеоролике в одном из кадров кандидат Чекирбаева З. рассказывает о своей семье и в этот момент показывают ребенка. При этом ни в одном из кадров нет лица ребенка и сам ребенок не проводит агитацию.

Выслушав пояснения представителей заявителя и политической партии «Бир Бол» Рабочие группы считают, что жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов ЖоговоркуКенешаКыргызской Республики» на которую ссылается заявитель, установлено, что государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, замещающие государственные политические должности, за исключением депутатов ЖогоркуКенеша, специальные государственные и политические муниципальные должности, за исключением депутатов местных кенешей, члены избирательных комиссий, наблюдатели, международные наблюдатели, религиозные деятели, учредители и члены организаций, занимающихся благотворительной деятельностью, лица, не достигшие 18 лет, иностранные граждане и организации, лица без гражданства не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Однако из представленного заявителем видео видно, что речь не идет об агитации со стороны лица, не достигшего 18-летнего возраста. Так, на 47 секунде указанного ролика кандидат Чекирбаева З. говорит: «Это первые шаги моего ребенка, это моя семья, это мой дом» и в этот момент в кадре мелькает ее ребенок и супруг. При этом никаких агитационных действий со стороны ребенка не следует. Более того, в кадрах не видно даже лица ребенка.

При таких обстоятельствах Рабочие группы считают, что жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочих групп по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов ЖогоркуКенешаКыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» от 29 сентября 2020 года – отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                            Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 2октября 2020 года

 

№258