№256

 

О жалобе президента ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Б.Керимбекова к политической партии «Ата Мекен»

 

29 сентября 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление президента ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Б.Керимбекова№ 06/2474.

В заявлении, что в интернет портале «Ютуб» опубликовано видео об открытии Дома культуры в с. Асылбаш, Сокулукского района организованном местными властями, на котором приняли участие кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Ата Мекен» Э.Сурабалдиева, Ж.Акаев, Р.Момбеков.

Указывает, что «имеется нарушение правил предвыборной агитации части 1 статьи 23 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», т.е. нарушены правила преждевременной агитации».

Также заявитель считает, что кандидатами нарушены часть 2 статьи 21-1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» злоупотребление административным ресурсом.

Просит отменить регистрацию кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «АтаМекен» Э.Сурабалдиевой, Ж.Акаева, Р.Момбекова.

Рабочая группа, рассмотрев заявление, выслушав и обсудив пояснения заинтересованных сторон, изучив представленные материалы, приходит к следующему заключению.

В соответствии с частью 10 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

2) выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;».

Как видно из материалов дела, кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «АтаМекен» Э.Сурабалдиева, Ж.Акаев, Р.Момбеков приняли участие в открытии Дома культуры в с.Асылбаш, Сокулукского района, Чуйской области. В ходе мероприятия, кандидаты выступили с речью, в высказываниях которых не имеются признаки агитации. А также не установлены нарушения норм законодательства о выборах.

Учитывая изложенное выше, а также принимая во внимание, что кандидаты от политической партии в открытии Дома культуры выступали в качестве депутатов Жогорку Кенеша, Рабочая группа считает требования заявителя подлежат отказу, поскольку в действиях кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Ата Мекен» Э.Сурабалдиевой, Ж.Акаева, Р.Момбекова нарушений статьи 23, 21-1 конституционного Закона не установлено.

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации от 1 октября 2020 года, руководствуясь статьями 21, 43, 44 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года № 212,Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы президента ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Б.Керимбекова к политической партии «Ата Мекен»– отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                  Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 2 октября 2020 года

256