№254

 

О жалобе ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана»  относительно кандидатов от политических партий «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», «Кыргызстан»

 

29 сентября 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление президента ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Б. Керимбекова № 06/248.

В заявлении указывается, что:

- решением Центральной избирательной комиссии № 119 от 3 сентября 2020 года Джумабеков Д.А. зарегистрирован кандидатом в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша выдвинутом политической партией «Кыргызстан»;

- решением Центральной избирательной комиссии № 116 от 3 сентября 2020 года Касымалиева А.К. зарегистрирована кандидатом в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша выдвинутом политической партией «Биримдик»;

- решением Центральной избирательной комиссии № 117 от 3 сентября 2020 года Бакиров М.И. зарегистрирован кандидатом в списке кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша выдвинутом политической партией «Мекеним Кыргызстан».

Заявитель считает, что в нарушение статьи 21 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» указанные выше кандидаты обязаны были временно приостановить должностные обязанности.

В соответствие со статьей 46 конституционного Закона, заявитель просит отменить:

- решение Центральной избирательной комиссии № 119 от 3 сентября 2020 года о регистрации Джумабекова Д.А.;

- решение Центральной избирательной комиссии № 116 от 3 сентября 2020 года о регистрации Касымалиевой А.К.;

- решение Центральной избирательной комиссии № 117 от 3 сентября 2020 года о регистрации Бакирова М.И.

Рабочая группа, заслушав и обсудив информацию, пояснения заинтересованных сторон приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 2 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики (далее – Конституция), Жогорку Кенеша состоит из 120 депутатов, избираемых сроком на 5 лет по пропорциональной системе.

Согласно статье 75 Конституции, Жогорку Кенеша избирает из своего состава Торага Жогорку Кенеша и его заместителей.

При этом, стоит отметить, что в статье 21 конституционного Закона конкретно не регламентирован порядок приостановления исполнения должностных обязанностей Торага Жогорку Кенеша и его заместителей.

Вместе с тем, стоит отметить, что в соответствии со статьями 3, 9 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», к полномочиям Жогорку Кенеша относятся избрание Торага Жогорку Кенеша и его заместителей.

В пункте 1 части 2 статьи 21 конституционного Закона указано, что кандидат с момента выдвижения и до определения результатов выборов приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является: государственным политическим служащим, за исключением депутата Жогорку Кенеша или Президента.

Тем самым депутаты Жогорку Кенеша не подпадают в категорию лиц обязанных приостанавливать исполнение должностных или служебных полномочий.

В этой связи, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 21 конституционного Закона, где прописано, что кандидат с момента выдвижения и до определения результатов выборов приостанавливает исполнение должностных или служебных полномочий в случае, если он является: государственным политическим служащим, за исключением депутата Жогорку Кенеша или Президента, данная диспозиция исключает приостановление исполнения должностных полномочий Торага Жогорку Кенеша и заместителя Торага, поскольку Торага и его заместители избираются из числа депутатов Жогорку Кенеша.

Вместе с тем, Рабочая группа отмечает, что решение о регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики выдвинутого политической партией «Биримдик», политической партией «Мекеним Кыргызстан», политической партией «Кыргызстан» принято Центральной избирательной комиссией 3 сентября 2020 года.

Согласно части 7 статьи 44 конституционного Закона предусмотрено: «Заявления (жалобы) подаются незамедлительно, с момента, когда субъекту избирательного процесса стало известно о нарушении его избирательных прав, принятии решений, совершении действия (бездействия), но не позднее 3 календарных дней».

Частью 12 статьи 44 конституционного Закона установлено: «Сроки подачи заявлений (жалоб) восстановлению не подлежат. По истечении указанных сроков заявления (жалобы) не принимаются. Течение срока подачи заявлений (жалоб) начинается на следующий день после принятия решения, совершения действия (бездействия)».

Исходя из вышеизложенного, а также принимая во внимание, что сроки для подачи жалобы истекли и восстановлению не подлежат, Рабочая группа решила в удовлетворении требований указанных в жалобе ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» отказать.

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитацииот 1 октября 2020 года, руководствуясь статьями 21, 43, 44 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года № 212, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы президента ОО «Ассоциация избирателей Кыргызстана» Б.Керимбековаот 29 сентября 2020 года № 06/248– отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                           Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 2 октября 2020 года

254