№251

 

О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» к политической партии «Замандаш»

 

27 сентября 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба Общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутого политической партией «Замандаш».

В обоснование поданной жалобы заявитель указал, что 5 сентября 2020 года на сайте ИА «еlgezit» была опубликована статья «Партия Замандаш открыла диагностический центр в Нарыне» в которой было указано о том, что партия «Замандаш» обратилась с просьбой открыть диагностические центры в регионах во время пандемии в июле 2020 года в «TurkMediCentre», которые в свою очередь откликнулись на это и принялись за воплощение проекта. 4 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие медучреждения на которм лидер партии “Замандаш” Жениш Молдокматов пообещал, что подобные диагностические центры будут открыты и в других областях Кыргызстана.

По мнению заявителя имеет место нарушение части 3 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики”, а также нарушение правил предвыборной агитации.

В целях всестороннего и объективного рассмотрения поступившей жалобы, на совместное заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее по тексту- Рабочие группы) были приглашены заявитель и представители политической партии «Замандаш».

В ходе совместного заседания Рабочих групп представитель заявителя Эсенгулов А. поддержал поданную жалобу и просил удовлетворить её.

В свою очередь уполномоченный представитель политической партии «Замандаш» Шайымкулова А. указала, что открытый для местного населения диагностический центр принадлежит турецкой компании «TurkMediCentre» и речи о нарушении партией «Замандаш» части 3 статьи 28 конституционного Закона не может быть. Шайымкулова А. пояснила, что в материале речь шла об обещании указанной турецкой компании построить аналогичные центры во всех регионах республики и лидер партии «Замандаш» Молдокматов Ж. лишь озвучил эти цели турецкой компании о возможном открытии аналогичных центров.

Выслушав пояснения представителей заявителя и политической партии «Замандаш», Рабочие группы считают, что жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 28 конституционного Закона,с момента назначения выборов запрещается осуществлять подкуп избирателей: выплачивать денежные средства; вручать подарки и иные материальные ценности; проводить льготную распродажу товаров; бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных печатных материалов, значков, футболок, головных уборов, шарфов, содержащих символику политической партии, выдвинувшей список кандидатов, изображение кандидата в соответствии с перечнем, утверждаемым Центральной избирательной комиссией; предоставлять безвозмездные или на льготных условиях услуги.

Однако из текста публикации и пояснений уполномоченного представителя политической партии «Замандаш» Шайымкуловой А. следует, что диагностический центр, на открытии которого присутствовал Молдокматов Ж., принадлежит турецкой компании «TurkMediCentre».

Таким образом, в данном случае речь не идет о распространении кандидатом или политической партией безвозмездно или на льготных условиях каких либо товаров, денежных средств, материальных ценностей или услуг. Услуги в данном диагностическом центре будут оказываться населению на возмездной основе.

При таких условиях Рабочие группы считают, что нарушений части 3 статьи 28 конституционного закона не имеется.

Кроме того, Рабочие группы отмечают, что заявителем были пропущены установленные сроки обращения с жалобой. Так, в соответствии с пунктом 1.9. Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике» заявления (жалобы) о нарушении избирательных прав подаются субъектами (участниками) избирательного процесса в соответствующую избирательную комиссию незамедлительно, с момента, когда им стало известно о нарушении их избирательных прав, принятия решения, совершении действия (бездействия), но не позднее 3 календарных дней.

Мероприятие по открытию диагностического центра имело место 4 сентября 2020 года, по утверждению представителя заявителя публикация в ИА «еlgezit» была 5 сентября 2020 года. Однако жалоба была подана 27 сентября 2020 года, то есть по истечении установленных сроков.

При таких обстоятельствах Рабочие группы считают, что жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, принимая во внимание совместноерешениеРабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации от 2 октября 2020 года, руководствуясь статьей 43, 44 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положениемо порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года№ 212,Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» об отмене регистрации списка кандидатов от политической партии «Замандаш» - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                             Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 2 октября 2020 года

251