№ 250

 

О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»

 

27 сентября 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба Общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество» об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутого политической партией «Кыргызстан».

В обоснование поданной жалобы заявитель указал, что ранее Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее по тексту – Центральная избирательная комиссия) своим решением №94 от 25 августа 2020 года о возврате политической партии «Кыргызстан» документов для регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики подтвердила факты нарушения требований, установленных статьей 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее по тексту- конституционный Закон).

В связи с указанным обстоятельством на основании пункта 3 части 3 статьи 46 конституционного Закона, заявитель просил отменить регистрацию списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутого политической партией «Кыргызстан».

В целях всестороннего и объективного рассмотрения поступившей жалобы, на заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса (далее по тексту - Рабочая группа) были приглашены заявитель и представители политической партии «Кыргызстан».

В ходе заседания Рабочей группы представитель заявителя Эсенгулов А. поддержал поданную жалобу и просил удовлетворить ее. Так, Эсенгулов А. указал, что решением Центральной избирательной комиссии №94 от 25 августа 2020 года политической партии «Кыргызстан» были возвращены документы для регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Указанное решение Центральной избирательной комиссии было впоследствии отменено Административным судом г. Бишкек и решение Административного суда оставлено в силе Верховным судом Кыргызской Республики.

При этом, по утверждению заявителя, после судебных процессов, политическая партия «Кыргызстан» не представляла в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации, у партии нет справки о приеме документов, не соблюдены требования, установленные статьей 61 конституционного Закона, что согласно пункту 3 части 3 статьи 46 является основанием для отмены регистрации списка кандидатов политической партии «Кыргызстан».

В свою очередь уполномоченный представитель политической партии «Кыргызстан» Абелдиева Э. указала, что 2 сентября 2020 года политической партией «Кыргызстан» были представлены документы для регистрации списка кандидатов, выдвинутого партией «Кыргызстан» и получена соответствующая справка-подтверждение. Впоследствии на основании представленных документов был зарегистрирован список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутый политической партией «Кыргызстан».

Выслушав пояснения представителей заявителя и политической партии «Кыргызстан» Рабочая группа считает, что жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

25 августа 2020 года решением Центральной избирательной комиссии политической партии «Кыргызстан» были возвращены документы для регистрации списка кандидатов в депутаты. Решением Административного суда г. Бишкек от 27 августа 2020 года решение Центральной избирательной комиссии от 25 августа 2020 года было признано недействительным. Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 1 сентября 2020 года решение суда первой инстанции оставлено в силе. Таким образом, Рабочая группа отмечает, что данный вопрос уже был предметом рассмотрения как самой Центральной избирательной комиссией, так и судами первой и кассационной инстанций.

2 сентября 2020 года, после Верховного суда Кыргызской Республики, политическая партия «Кыргызстан» представила в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутого политической партией «Кыргызстан». Указанные документы были приняты Центральной избирательной комиссией, что подтверждается справкой – подтверждением о получении документов от 2 сентября 2020 года.

В соответствии с пунктом 1.7. Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике» заявление (жалоба) субъекта (участника) избирательного процесса должны быть обоснованными, с приложением доказательств, подтверждающие доводы лица, подавшего заявление (жалобу).

Однако, не исследовав и не изучив все обстоятельства данного дела, не направив соответствующие запросы, ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» сделала необоснованные выводы о том, что Центральная избирательная комиссия не приняла после судебных процессов документы для регистрации списка кандидатов от политической партии «Кыргызстан».

При этом 2 сентября 2020 года документы для регистрации были представлены политической партией «Кыргызстан» и на основании указанных документов впоследствии была произведена регистрация списка кандидатов.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 46 конституционного Закона, на которую ссылается заявитель, регистрация списка кандидатов отменяется в случаях нарушения требований, установленных статьями 21, 53, 61 настоящего конституционного Закона.

Однако в данном случае нарушений статьи 61 конституционного Закона нет, решение Центральной избирательной комиссии отменено судами и соответственно нет оснований для отмены списка кандидатов, выдвинутого политической партий «Кыргызстан»

При таких обстоятельствах Рабочая группа считает, что жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочих групп по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                              Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 2 октября 2020 года

250