№ 219

 

О заявлении председателя политической партии «Актив» Иманалиева К.Б. к политической партии «Мекеним Кыргызстан»

 

25 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба за№ 06/2395 от председателя политической партии «Актив» Иманалиева К.Б.

Заявитель указывает, что «политическая партия «Мекеним Кыргызстан» при регистрации нарушила часть 3 статьи 60 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», где указана квота по кандидатам - не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций. Политическая партия «Мекеним Кыргызстан» выдвинула по списку 200 кандидатов из них 58 кандидатов женщин, что составляет 29 процентов.

Заявитель также утверждает, что выход 8 кандидатов женщин из списка партии вовсе нарушает часть 3 статьи 61 конституционного Закона».

В связи с изложенным, заявитель просит отменить регистрацию политической партии «Мекеним Кыргызстан».

На заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) были приглашены заинтересованные стороны, уполномоченный представитель политической партии «Мекеним Кыргызстан» Токтакунова Т., заявительотказался от участия на заседании Рабочей группы.

Рабочая группа рассмотрев заявление, выслушав стороны установило следующее.

В соответствии с частью 7 статьи 44 конституционного Закона «Заявления (жалобы) подаются незамедлительно, с момента, когда субъекту избирательного процесса стало известно о нарушении его избирательных прав, принятии решений, совершении действия (бездействия), но не позднее 3 календарных дней.».

Пунктом 1.9. Положения о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года № 212 установлено, что «1.9. Заявления (жалобы) о нарушении избирательных прав подаются субъектами (участниками) избирательного процесса в соответствующую избирательную комиссию незамедлительно, с момента, когда им стало известно о нарушении их избирательных прав, принятия решения, совершении действия (бездействия), но не позднее 3 календарных дней.».

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики зарегистрировала список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партией «Мекеним Кыргызстан» решением № 117 от 3 сентября 2020 года.

Согласно части 12 статьи 44 конституционного Закона, сроки подачи заявлений (жалоб) восстановлению не подлежат. По истечении указанных сроков заявления (жалобы) не принимаются. Течение срока подачи заявлений (жалоб) начинается на следующий день после принятия решения, совершения действия (бездействия).

Принимая во внимание то обстоятельство, что решение было опубликовано 3 сентября 2020 года, а заявление Иманалиевым К.Б. подано 25 сентября 2020 года, Рабочей группойбыло принято решениев удовлетворении требований отказать в виду нарушений заявителем установленногосрока подачи заявлений (жалоб).

Вместе с тем, Рабочая группа отмечает, что в соответствии со статьей 60 «Порядок выдвижения списков кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша»: «Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией по списку, не может быть менее 75 и более 200 кандидатов.

При определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство:

- не более 70 процентов кандидатов одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций;».

Согласно бумажному списку кандидатов и публикации в газете «Эркин Тоо»установлено, что политической партией «Мекеним Кыргызстан» зарегистрировано 200 кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, из них 140 кандидатов мужского пола и 60 кандидатов женского пола, кандидаты женского пола составляют 30 % от всего количества зарегистрированного списка кандидатов политической партии «Мекеним Кыргызстан».

В этой связи Рабочая группа считает доводы заявителя о том, что при регистрации списка кандидатов политической партией «Мекеним Кыргызстан» нарушены нормы части 3 статьи 60 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» необоснованными.

Относительно доводов заявителя о том, что выход 8 кандидатов женщин из списка кандидатов политической партии «Мекеним Кыргызстан» нарушает нормы части 3 статьи 60 конституционного Закона, Рабочая группа отмечает следующее.

Частью 3 статьи 60 конституционного Закона установлено, что:общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией по списку, не может быть менее 75 и более 200 кандидатов. При определении списка кандидатов политическая партия обязана учесть представительство разных групп.

В соответствии с абзацем вторым части 5 статьи 60 конституционного Закона «После представления списка кандидатов в Центральную избирательную комиссию его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены, за исключением изменений, вызываемых выбытием кандидатов. В этом случае место выбывшего кандидата занимает другой член политической партии с учетом требований части 3 настоящей статьи».

Из вышеуказанных норм следует, что политические партии обязаны соблюдать представительство не более 70 процентов кандидатов одного пола в процессе выдвижения списка кандидатов, после регистрации списка кандидатов списки могут быть изменены, в случаях изменения связанных вызываемых выбытием кандидатов. В этом случае место выбывшего кандидата занимает другой кандидат этой же группы.

На основании изложенного, принимая во внимание решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, руководствуясь статьями 44 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов ЖогоркуКенешаКыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в КыргызскойРеспублики, утвержденным постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года № 212 Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления председателя политической партии «Актив» Иманалиева К.Б. от 25 сентября 2020 года, об отмене регистрациисписка кандидатов от политической партии «Мекеним Кыргызстан»– отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                              Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 28 сентября2020года

219