№ 121

 

Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты  Жогорку Кенеша Кыргызской Республики,
выдвинутого политической партией «Бүтүн Кыргызстан»

24 августа 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) уполномоченным представителем политической партии «Бүтүн Кыргызстан» были представлены документы для регистрации списка кандидатов указанной политической партии.

Согласно части 3 статьи 61 конституционного Закона Центральная избирательная комиссия в течение 10 календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения списка кандидатов требованиям конституционного Закона и осуществляет регистрацию списка кандидатов либо выносит мотивированное решение об отказе в регистрации.

В процессе осуществления проверки представленных для регистрации документов, 28 августа 2020 года в Центральную избирательную комиссию поступило заявление об отказе в регистрации списка кандидатов от политической партии «Бүтүн Кыргызстан» в связи с тем, что список кандидатов за который проголосовали на съезде политической партии не соответствует списку кандидатов представленному в Центральную избирательную комиссию.

Для полного и всестороннего рассмотрения данного обращения и уточнения изложенных доводов Рабочей группой Центральной избирательной комиссии по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики при проведении проверки от партии «Бүтүн Кыргызстан» были запрошены дополнительные материалы и видеозапись съезда политической партии «Бүтүн Кыргызстан».

При изучении полученных от политической партии «Бүтүн Кыргызстан» материалов и видеозаписи выявлено несоблюдение порядка выдвижения списка кандидатов. 2 сентября 2020 года на заседании Центральной избирательной комиссии установленные рабочей группой нарушения порядка выдвижения списка кандидатов нашли свое подтверждение.

В соответствии с частью 2 статьи 60 конституционного Закона решение о выдвижении списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии. Частью 5 статьи 60 конституционного Закона, установлено, что список кандидатов, выдвинутый политической партией и заверенный подписью и печатью политической партии, представляется в Центральную избирательную комиссию.

Как следует из представленных в Центральную избирательную комиссию политической партией «Бүтүн Кыргызстан» документов, 19 августа 2020 года состоялся внеочередной 13 съезд партии «Бүтүн Кыргызстан», на котором был утвержден список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в количестве 120 человек.

Однако из представленных политической партией «Бүтүн Кыргызстан» материалов и видеозаписи установлено, что представленный в последствии для регистрации в Центральную избирательную комиссию список кандидатов не соответствует списку кандидатов, который был выдвинут на съезде политической партии «Бүтүн Кыргызстан» и за который проголосовали делегаты съезда. Как следует из видеозаписи, осуществленной на заседании съезда, отдельные кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, фамилии которых были озвучены и поставлены на голосование, в последствии после утверждения списка кандидатов были исключены, вместо них включены другие лица, и в Центральную избирательную комиссию представлен измененный список кандидатов в депутаты. При этом, дополнительно включенные в представленный список кандидаты, не были утверждены на съезде.

Кроме того, в ходе изучения представленной политической партией «Бүтүн Кыргызстан» видеозаписи установлено, что в ходе проведения съезда партии имело место нарушение требований к процедуре голосования - делегатам съезда не была обеспечена тайна голосования. Так, отсутствовали кабины для голосования или специально оборудованные места, которые должны были обеспечивать тайну волеизъявления голосующего. Делегаты открыто заполняли избирательные бюллетени и могли обозревать содержание заполненного другим делегатом бюллетеня. При этом проголосовавшие опускали избирательные бюллетени в прозрачные урны для голосования таким образом, что присутствующие видели результаты волеизъявления проголосовавшего делегата. Данное обстоятельство позволяет вести процедуру голосования таким образом, чтобы был обеспечен контроль за волеизъявлением делегатов съезда и влияние на итоги голосования.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в ходе проведения съезда политической партии «Бүтүн Кыргызстан» имели место грубейшие нарушения норм избирательного законодательства в части соблюдения порядка выдвижения и голосования за список кандидатов.

В соответствии с частью 7 статьи 61 конституционного Закона несоблюдение порядка выдвижения и утверждения кандидатов съездом партии является основанием отказа в регистрации списка кандидатов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 60, 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», на основании заключения Рабочей группы по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Отказать в регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, выдвинутого политической партией «Бүтүн Кыргызстан».

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по приему документов политических партий на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А. Ж. Эшимова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                                                    Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 3 сентября 2020 года

№ 121