№75 О письменном предупреждении кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Абдылдаеву А.Б.

Постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - Центральная избирательная комиссия) №413 от 5 сентября 2017 года Арстанбек Абдылдаев зарегистрирован кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики.

Ранее, 30 августа 2017 года уполномоченным представителем кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Абдылдаева А.Б. в Центральную избирательную комиссию были представлены соответствующие документы, необходимые для регистрации в соответствии с ч.1 ст.53 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее - конституционный Закон).

В соответствии с п.39 Инструкции «О порядке формирования, учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики (далее – Инструкция), утвержденной Постановлением Центральной избирательной комиссией от 14 июня 2017 года №158, кандидат обязан представить в Центральную избирательную комиссию первый финансовый отчет, одновременно с представлением в Центральную избирательную комиссию документов, подтверждающих внесение избирательного залога, и иных документов, необходимых для регистрации.

Однако, уполномоченным представителем по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Абдылдаева А.Б. - Алыбаевой Н. в Центральную избирательную комиссию не представлен первый финансовый отчет.

В соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 42 конституционного Закона, контрольно-ревизионная группа по письменному поручению Центральной избирательной комиссии проверяет финансовые отчеты кандидатов.

Вместе с тем, согласно с п. 6 ч. 6 ст. 42 конституционного Закона, контрольно-ревизионная группа по письменному поручению Центральной избирательной комиссии ставит перед соответствующей избирательной комиссией вопросы о применении мер ответственности к кандидатам.

Контрольно-ревизионная группа Центральной избирательной комиссии 7 сентября приняла Решение о вынесении письменного предупреждения кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Абдылдаева А.Б. за несвоевременное представление первого финансового отчета в установленные законом сроки. На заседании контрольно-ревизионной группы уполномоченный представитель по финансовым вопросам Абдылдаева А.Б. - Алыбаева Н. актом подтвердила, что она была ранее информирована об обязанности представления финансового отчета и мерах ответственности за финансовые нарушения.

На основании вышеизложенного, в соответствии с п.п. 39, 47 Инструкции «О порядке формирования, учета поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики», руководствуясь статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Решением контрольно-ревизионной группы Центральной избирательной комиссии, ст. 42 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. Вынести письменное предупреждение кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Абдылдаеву А.Б. за нарушение финансовой дисциплины.

2.Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя контрольно-ревизионной группы – Баатырову Г.М.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                       Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г.Бишкек, 8 сентября 2017 года

№ 75