№26 По заявлению кандидатов в депутаты Красновосточного айылного кенеша Орозалиева У.К. Смаилова Т.Е. и Урманбетова Р.

2 июня 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление от кандидатов в депутаты Красновосточного айылного кенеша Орозалиева У.К., Смаилова Т.Е. и Урманбетова Р. (далее заявители) об отмене решения Жайылской территориальной избирательной комиссии от 31 мая 2017 года и о принятии решения о пересчете избирательных бюллетеней избирательного участка №7327.

Заявители указывают, что в нарушении избирательного законодательства председатель участковой избирательной комиссии при подсчете голосов, просто читал вслух итоги голосования и при этом не стал предоставлять избирательные бюллетени для визуального контроля всем присутствующим при подсчете голосов, в том числе наблюдателям. Также указывает, что председатель участковой избирательной комиссии не предоставил представителям кандидатов возможность ознакомиться с рассортированными избирательными бюллетенями.

Заявители указывают, что согласно итоговому отчету АСУ признаны недействительными 478 избирательных бюллетеней. При ручном подсчете согласно протоколу об итогах голосования число недействительных избирательных бюллетеней составило 24, с разницей в 454 бюллетеней.

По мнению заявителей, данные факты вызывают недоверие к установленным участковой избирательной комиссии итогам голосования.

На заседание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики заявитель и заинтересованные стороны не явились. О дне и времени заседания надлежащим образом были осведомлены.

Изучив предоставленные материалы, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 8 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», члены участковой избирательной комиссии сортируют избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов, списков кандидатов, по позициям "Против всех кандидатов", "Против всех списков кандидатов", одновременно отделяют избирательные бюллетени неустановленной формы и недействительные избирательные бюллетени. При сортировке избирательных бюллетеней члены участковой избирательной комиссии оглашают содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей и предоставляют избирательные бюллетени для визуального контроля всем присутствующим при подсчете.

Также в соответствии с частью 12 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», председатель участковой избирательной комиссии предлагает всем присутствующим при подсчете голосов лицам визуально ознакомиться с избирательными бюллетенями под контролем членов участковой избирательной комиссии. В случае несовпадения итогов голосования по данным автоматически считывающей урны с итогами голосования по данным ручного подсчета голосов по требованию представителя кандидата, политической партии или наблюдателя произвести пересчет голосов. Избирательные бюллетени пересчитываются при непосредственном участии представителя кандидата, политической партии или наблюдателя и предоставлении возможности визуального контроля с их стороны. Пересчет избирательных бюллетеней при этом производится вслух.

Итоги голосования устанавливаются по результатам ручного подсчета голосов.

Согласно части 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» заявления, жалобы должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются. Вместе с тем, предоставленный видеоматериал доказывает нарушения избирательного законодательства со стороны участковой избирательной комиссии.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», частями 8, 12 статьи 36, частью 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Пункт 1 решения Жайылской территориальной избирательной комиссии от 31 мая 2017 года принятое протоколом за №53 об отказе в повторном подсчете – отменить.

2. Жайылской территориальной избирательной комиссии – провести повторный подсчет голосов избирателей на избирательном участке №7327 Красновосточного айылного кенеша, с обязательным присутствием члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики – руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов депутатов местных кенешей А.Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                          Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 7 июня 2017 года

№ 26