Внимание! Сайт shailoo.gov.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: pr.shailoo@gmail.com. Переход на прежнюю версию сайта

№397 Об отказе в регистрации Керимбекову Бакыту Макеновичу

31 июля 2017 года в  Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило заявление гражданина Кыргызской Республики Керимбекова Бакыта Макеновича  о выдвижении своей кандидатуры на должность Президента Кыргызской Республики в порядке самовыдвижения.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 Конституцией Кыргызской Республики, с ч.ч. 1, 2 ст. 51 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон): кандидат на должность Президента должен владеть государственным языком на уровне коммуникативной компетенции во всех сферах общения для осуществления профессиональной деятельности, характеризуемом как уровень "Выше среднего" согласно требованиям системы определения уровня владения государственным языком, утверждаемой Правительством. Уровень владения языком удостоверяется сертификатом установленного образца (далее - сертификат об уровне владения государственным языком). Сертификат об уровне владения государственным языком выдается уполномоченным государственным органом или учреждением в сфере оценки уровня владения государственным языком по итогам тестирования.

Согласно ч. 3 ст.51 конституционного Закона, не предоставление в Центральную избирательную комиссию кандидатом на должность Президента или его уполномоченным представителем сертификата об уровне владения государственным языком, указанного в части 1 статьи 51 конституционного Закона, является основанием для отказа в регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 Конституции Кыргызской Республики,            ч.ч. 1, 7 ст. 52 конституционного Закона: «Кандидат на должность Президента должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей. Подписные листы по сбору подписей в поддержку кандидата в Президенты сдаются уполномоченными представителями не позднее чем за 50 календарных дней до дня выборов в Центральную избирательную комиссию».

Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №1681-VI от 14 июня 2017 года выборы Президента Кыргызской Республики назначены на 15 октября 2017 года. Следовательно, уполномоченные представители кандидата должны были представить подписные листы в срок до 26 августа 2017 года.

Однако по состоянию на 26 августа 2017 года, уполномоченные представители кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Керимбекова Б.М. не представили в Центральную избирательную комиссию подписные листы по сбору подписей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики. Также не представлен сертификат об уровне владения государственным языком.

Вместе с тем, 26 августа 2017 года Керимбеков Б.М. подал заявление о снятии своей кандидатуры.

  В соответствии со статьей 2 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», выборы в Кыргызской Республике основываются на свободном и добровольном осуществлении гражданами республики своих избирательных прав. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принуждения их к участию или неучастию в выборах, а также на свободное волеизъявление.

В связи с несоблюдением кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Керимбековым Б.М требований, установленных конституционным Законом. руководствуясь ст. 62 Конституции Кыргызской Республики, ст.ст. 50, 51 52, 53 конституционного Закона Кыргызской Республики  «О выборах  Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»,  а также на основании поданного Керимбековым Б.М. заявления о снятии своей кандидатуры на должность Президента Кыргызской Республики от 26 августа 2017 года, решением Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики от 26 августа 2017 года,  Центральная избирательная комиссия

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В связи с несоблюдением требований, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и на основании поданного заявления отказать в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Керимбекову Бакыту Макеновичу.

2. Прекратить полномочия уполномоченного представителя по финансовым вопросам Окенаева Абакира Максутбековича кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Керимбекова Б.М.

3. Признать утратившими силу регистрационное свидетельство №470 с момента вступления в силу настоящего постановления.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин Тоо» и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                           Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек 26 августа 2017 года 
№397