№53 О заявлении политической партии «Айкол Кыргызстан» в отношении КТРК

О заявлении политической партии «Айкол Кыргызстан» в отношении КТРК

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 5 апреля 2021 года (вх.№04-14/1084) поступило заявление от председателя политической партии «Айкол Кыргызстан» Керимбекова Б. в отношении Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (далее - КТРК) за нарушения правил дебатов освещенных 2 апреля 2021 года.

8 апреля 2021 года на заседание Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочая группа), в целях всестороннего изучения представленных документов были приглашены представители КТРК, продюсер объединения «Маалымат» - Тукеев Б. и исполнительный директор по правовым вопросам – Толонов М.Т. и заявитель Керимбеков Б. (все вышеуказанные приняли оффлайн участие).

На заседании Рабочей группы председатель политической партии «Айкол Кыргызстан» Керимбеков Б. заявил, что со стороны КТРК 2 апреля 2021 года в прямом эфире были транслированы дебаты между политическими партиями, при этом КТРК заблаговременно не уведомили сторон о том, что дебаты будут транслироваться на телеканале «Ала-Тоо 24». В этой связи просит принять меры по устранению нарушений избирательного законодательства Кыргызской Республики со стороны КТРК и требует проведения повторных дебатов в прямом эфире главного канала КТРК.

В своем выступлении представители КТРК отметили, что с их стороны не были нарушены нормы законодательства о выборах. КТРК предоставило всем политическим партиям равные условия на дебатах, также отметили, что политические партии в тот день заранее были оповещены о времени и месте проведения дебатов на телеканалах КТРК.

Заслушав заявителя и представителей КТРК, рассмотрев представленные материалы, установлено следующее.

Указом Президента Кыргызской Республики от 8 февраля 2021 года УП №21 на 11 апреля 2021 года назначены выборы депутатов местных кенешей.

В соответствии с частью 5 статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», «Деятельность представителя средства массовой информации в период подготовки и проведения выборов регулируется избирательным законодательством.».

Согласно части 18 статьи 22 вышеназванного Закона, «Средства массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются органы государственной власти и местного самоуправления или их подведомственные учреждения и предприятия, которые финансируются полностью или частично за счет средств республиканского или местного бюджета, а также средства массовой информации, которые имеют льготы по уплате налогов и обязательных платежей по сравнению с другими средствами массовой информации, обязаны обеспечить кандидатам, политическим партиям равные возможности проведения предвыборной агитации.».

Также стоит отметить, что в соответствии с частями 1, 2 статьи 24 Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», телерадиоорганизации, подпадающие под действие части 18 статьи 22 Закона на равных основаниях предоставляют кандидатам, политическим партиям бесплатное эфирное время. При этом общий объем бесплатного эфирного времени, выделяемого государственной телерадиоорганизацией для проведения агитации на выборах депутатов местных кенешей должен быть не менее одного часа в рабочие дни. Указанное эфирное время должно приходиться на период, когда теле-, радиопрограммы собирают наибольшую аудиторию - с 20 до 24 часов.

Согласно части 3 статьи 24 вышеназванного Закона, «Не менее половины от общего числа объема выделяемого эфирного времени отводится кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим списки кандидатов, исключительно для совместного проведения дебатов и иных аналогичных агитационных мероприятий. К использованию этой доли бесплатного эфирного времени все кандидаты, политические партии должны быть допущены на равных основаниях.».

Для проведения вышеуказанных мероприятий в соответствии с частью 9 статьи 24 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», «Жеребьевку, в результате которой определяются даты и время выхода в эфир на безвозмездной основе предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, политических партий, совместных агитационных мероприятий на каналах государственных телерадиоорганизаций, проводит соответствующая избирательная комиссия с участием представителей соответствующих телерадиоорганизаций. Жеребьевка проводится по завершении регистрации кандидатов, но не позднее чем за 25 календарных дней до дня голосования, а при проведении повторного голосования - не позднее чем через один день со дня назначения повторного голосования. Результаты жеребьевки оформляются протоколом.».

При этом с 15 марта 2021 года по 26 марта 2021 года со стороны Бишкекской территориальной избирательной комиссии были неоднократные попытки организации жеребьевки по распределению бесплатного эфирного времени совместно с КТРК и только 26 марта 2021 года Бишкекская территориальная избирательная комиссия провела жеребьевку между 25 политическими партиями по распределению бесплатного эфирного времени.

Кроме этого председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Маматов К. отметил, что 30 марта 2021 года представитель КТРК Тукеев Б. через систему обмена сообщениями WhatsApp на личный номер направил медиа план, в котором было отражено время и место проведения дебатов. Стоит отметить, что телеканалом, который будет в прямом эфире освещать дебаты политических партий, был указан телеканал КТРК, хотя представители заявляли, что в медиа плане указан телеканал «Ала-Тоо 24».

Необходимо отметить, что в структуре КТРК имеются более десяти структурных специализированных теле- и радиоканалов, при этом «Ала-Тоо 24» является именно специализированным каналом по направлению новостной передачи. В то время как телеканал КТРК является основным эфирным каналом общеразвлекательного характера.

В соответствии с частью 11 статьи 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», «Решения Центральной избирательной комиссии, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, политических партий, некоммерческих организаций, кандидатов, членов инициативной группы, избирателей, участников референдума, а также нижестоящих избирательных комиссий.».

Согласно статье 421 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, «Непредставление физическими и юридическими лицами в избирательную комиссию в установленные сроки сведений или материалов, предусмотренных законодательством о выборах, а равно невыполнение решений и требований избирательной комиссии, принятых в пределах ее полномочий, необходимых для подготовки и проведения выборов, - влекут наложение штрафа 3 категории.».

При таких обстоятельствах Рабочая группа отмечает, что со стороны КТРК не были выполнены решения и требования избирательных комиссий, принятых в пределах ее полномочий, необходимых для подготовки и проведения выборов вследствие чего были нарушены нормы избирательного законодательства и Кодекса КР о нарушениях. В этой связи на рассмотрение Центральной избирательной комиссии выносится рекомендация о привлечении к ответственности КТРК в соответствии с Кодексом КР о нарушениях.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 421 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, статьями 9, 22, 24 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 6, 7, 14, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведения выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов депутатов местных кенешей, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 20 октября 2020 года №161,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Заявление председателя политической партии «Айкол Кыргызстан» Керимбекова Б. от 5 апреля 2021 года №04-14/1084 – удовлетворить частично.

2. Направить материалы уполномоченному должностному лицу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики для рассмотрения вопроса, о привлечении к ответственности Общественную телерадиовещательную корпорацию в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации А. Бекматова.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ                                                                        А. БЕКМАТОВ

г. Бишкек, 10 апреля 2021 года

№ 53