О заявлении членов сети Регионального гражданского форума:Ошский филиал ОО «МЦ Интербилим», ОО «Юз оф Ош», ОФ «Демилгелуу ишкер аялдар» и т.д.

 

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики 7 апреля 2020 года поступило заявление членов сети Регионального гражданского форума: Ошский филиал ОО «МЦ Интербилим», ОО «Юз оф Ош», ОФ «Демилгелуу ишкер аялдар» и т.д. (далее-Заявители).

В заявлении указывается, что «в период приостановления выборов замечены случаи выдачи гуманитарной помощи со стороны политических партий и их кандидатов, участвующих на выборах в Ошский городской кенеш, ранее назначенных на 12 апреля 2020 года».

При этом заявители просят Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики дать правовую оценку действиям политических партий и определить, не являются ли данные действия подкупом.

В то же время «в качестве альтернативного решения, в целях сохранения качества жизни населения, стабильности и нейтралитета, заявители предлагают политическим партиям не распространять гуманитарную помощь силами членов партий, кандидатов в депутаты, а также их представителями, а перечислять или передавать помощь в непартийные фонды, комиссии с участием общественных организаций. Например, в городе Ош открыт счет помощи мэрии, Народного штаба, Регионального гражданского форума».

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, рассмотрев заявление, приходит к следующему.

1. В соответствии с частью 3 статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», «с момента назначения выборов запрещается осуществлять подкуп избирателей: выплачивать денежные средства; вручать подарки и иные материальные ценности; проводить льготную распродажу товаров; бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных печатных материалов, значков, футболок, головных уборов, шарфов, содержащих символику политической партии, выдвинувшей список кандидатов, изображение кандидата в соответствии с перечнем, утверждаемым Центральной избирательной комиссией; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях».

Указом Президента Кыргызской Республики от 10 февраля  2020 года УП № 32, были назначены выборы депутатов местных кенешей Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской областей Кыргызской Республики и города Ош на 12 апреля 2020 года.

Указом Президента Кыргызской Республики от 23 марта 2020 года                УП № 54, дальнейшее выполнение мероприятий по реализации этапов избирательного процесса выборов депутатов местных кенешей, назначенных на 12 апреля 2020 года Указом Президента Кыргызской Республики                 от 10 февраля 2020 года № 32, приостановлено на период действия режима чрезвычайной ситуации в Кыргызской Республике.

В реализацию данного Указа Президента Кыргызской Республики, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики постановлением от 23 марта 2020 года № 84 приостановила мероприятия по реализации этапов избирательного процесса по проведению выборов депутатов местных кенешей.

2. Частью 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенеше», установлено, что: «с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления, жалобы должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются».

В этой связи, отмечаем, что материалы, обосновывающие и доказывающие указанные в заявлении случаи не представлены в Центральную избирательную комиссию, что делает невозможным дачу правовой оценки Центральной избирательной комиссией в отношении конкретных субъектов. В связи с чем, Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Центральной избирательной комиссии предлагает направить данное заявление в Ошскую территориальную избирательную комиссию для рассмотрения заявления по существу.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьеми 6, 7, 18, 20 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумовКыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. Считать недопустимым распространение среди граждан безвозмездной помощи кандидатами и политическими партиями, ранее зарегистрированными или зарегистрировавшими списки кандидатов для участия на выборах депутатов местных кенешей Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской областей и города Ош Кыргызской Республики, назначенных на 12 апреля 2020 года и приостановленных Указом Президента Кыргызской Республики от 23 марта 2020 года № 54, а также их близкими родственниками, уполномоченными представителями, доверенными лицами, в период подготовки и проведения выборов.

2. Рекомендовать политическим партиям воздержаться от непосредственной, самостоятельной раздачи гуманитарной и иной помощи среди граждан, с передачей распространяемой помощи через штабы, образованные в местных государственных органах и органах местного самоуправления.

3. Рекомендовать соответствующим территориальным избирательным комиссиям провести работу среди политических партий, зарегистрировавших списки кандидатов, для участия на выборах депутатов местных кенешей Баткенской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской, Ошской областей и города Ош Кыргызской Республики, ранее назначенных на 12 апреля 2020 года и приостановленных Указом Президента Кыргызской Республики от 23 марта 2020 года № 54, по вопросам указанным                              в пунктах 1, 2 настоящего решения.

4. Направить заявление членов сети Регионального гражданского форума в Ошскую территориальную избирательную комиссии.

5. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 9 апреля 2020 года

№ 10