№ 143 О жалобах и заявлениях поступивших в ходе подготовки к проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

В ходе подготовки к проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК) в период с момента назначения выборов, то есть с 25 июля 2015 года по 2 октября 2015 года поступило 144 жалобы и заявления, из них отдельные  заявления  были рассмотрены в суде, по которым приняты соответствующие решения.

Заявления и жалобы на нарушения избирательного законодательства сводились к следующим видам правонарушений: отсутствие избирателя в списках избирателей, нарушение правил проведения предвыборной агитации, нарушение правил финансирования предвыборной агитации, воспрепятствование свободному осуществлению избирательных прав граждан и кандидатов, подкуп голосов избирателей и другие нарушения.

В указанный период все поступившие заявления и жалобы были рассмотрены Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб, по некоторым приняты решения Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Отдельные жалобы и заявления были немотивированными и представлены без доказательств, отдельные заявления отнесены к  полномочиям  иных государственных органов.

Руководствуясь статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики»,  Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики 

РЕШИЛА: 

  1. Принять к сведению представленную информацию. Заявления и жалобы, относящиеся к полномочиям иных государственных органов, направить в эти органы.
  2. Утвердить предлагаемые проекты обоснования ответа по заявлениям, жалобам и обращениям.
  3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.
  4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Баженова П.П. 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Т. АБДРАИМОВ 

 

г. Бишкек, 3 октября 2015 года

№ 143