№ 89 Об обращении политической партии «Реформа»

Об обращении политической партии «Реформа»

17 августа 2020 года в Центральную избирательную комиссию поступило обращение от политической партии «Реформа». В своем обращении политическая партия «Реформа» указала о том, что «в распоряжение политической партии «Реформа» были предоставлены видеоматериалы, на которых глава МТУ № 12 Первомайского района г. Бишкек Касымов Темир Исабекович проводит агитацию для домкомов и квартальных комитетов от партии «Биримдик». В своем обращении политическая партия «Реформа» указала, что считает данный факт прямым нарушением статьи 21-1 «Недопустимость злоупотребления административным ресурсом» конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

В этой связи, политическая партия «Реформа» просила «принять незамедлительные меры в отношении главы МТУ № 12, а также опубликовать данный материал для всеобщей огласки».

19 августа 2020 года, на заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) были приглашены заинтересованные стороны: представитель политической партии «Реформа» и начальник МТУ № 12 Касымов Т.И.

В ходе заседания Рабочей группы, представитель политической партии «Реформа» Суйундук уулу Данияр заявил о необходимости правовой экспертизы высказываний Касымова Т.И. и просил передать данное дело в правоохранительные органы.

В свою очередь глава МТУ 12 Касымов Т.И. заявил, что с его стороны не было нарушений норм избирательного законодательства, было собрание домкомов и квартальных, на котором они обсуждали предстоящие выборы. Со слов Касымова Т.И. никакой агитации в пользу политической партии «Биримдик» с его стороны не проводилось, никакого отношения к партии он не имеет.

Выслушав доводы сторон, рассмотрев представленные видеоматериалы, Рабочая группа отмечает следующее.

Согласно данным с официального сайта мэрии города Бишкек Касымов Т.И. является начальником Муниципального территориального управления № 12 по Первомайскому административному району (далее - МТУ).

В соответствии с пунктом 3 Типового положения о муниципальном территориальном управлении мэрии города Бишкек, утвержденного постановлением Бишкекского городского кенеша от 17 мая 2011 года № 232 (далее - Положение) МТУ № 12 является юридическим лицом с организационно-правовой формой – «Учреждение». С момента его государственной регистрации имеет самостоятельный баланс, гербовую печать со своим наименованием, соответствующие печати, штампы, лицевые счета, фирменные бланки. Учредителем МТУ № 12 является мэрия города Бишкек.

Пунктом 4 Положения установлено, что МТУ является территориальным подразделением мэрии города Бишкек. Сотрудники МТУ имеют статус муниципальных служащих.

В соответствии с главой 6 Реестра государственных и муниципальных должностей КР утвержденного Указом Президента КР от 31 января 2017 года УП № 17 должность начальника МТУ относится к административной муниципальной должности.

В соответствии с частью 3 статьи 21-1 конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные и муниципальные должности, а также должности руководителей государственных, муниципальных предприятий, учреждений, предприятий с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов и их подразделений, не вправе использовать преимущества должностного или служебного положения и иные виды административного ресурса в целях выдвижения или избрания кандидата».

Как видно из представленного видеоматериала в действиях начальника МТУ № 12 Касымова Т.И. прослеживаются признаки использования служебного положения в целях агитации среди представителей домовых и квартальных комитетов в интересах политической партии «Биримдик».

Абзацами третьим, четвертым части 4 статьи 43 конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» установлено: «Органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами избирательного законодательства, а также рассматривают заявления (жалобы) на их действия, за которые предусматривается ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Избирательные комиссии в пределах полномочий, установленных законодательством, рассматривают заявления на действия субъектов избирательного процесса, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящей части, за которые предусматривается ответственность в пределах полномочий, установленных законодательством Кыргызской Республики».

В связи с указанными обстоятельствами Рабочая группа приняла решение рекомендовать Центральной избирательной комиссии направить обращение политической партии «Реформа» от 17 августа 2020 года с приложенным видеоматериалом в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики для дачи правовой оценки действиям начальника МТУ № 12 Касымова Т.И.

На заседании ЦИК принимали участие член политической партии «Реформа» Карасартова Р.Р. и начальник МТУ № 12 Касымов Т.И.

Карасартова Р.Р. в своем выступлении просила также рассмотреть ответственность политической партии, которая была упомянута главой МТУ.

Следует отметить, что данный вопрос требует дополнительного изучения на предмет наличия связи главы МТУ №12 Касымова Т.И. и политической партии «Биримдик». Необходимо тщательно разбираться в вопросах, когда речь идет об ответственности политических партий, кандидатов, поскольку должен быть подтвержден факт непосредственной причастности политической партии к имевшему место нарушению.

На основании решения Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, руководствуясь статьями 21-1, 22, 28, 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1.Считать недопустимым действия государственных или муниципальных служащих по использованию служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидатов/списка кандидатов и вынести предупреждение начальнику МТУ № 12 Первомайского района г. Бишкек Касымову Т.И. за нарушение порядка и условий проведения предвыборной агитации.

2. Направить обращение политической партии «Реформа» с приложенным видеоматериалом в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики для дачи правовой оценки действиям начальника МТУ № 12 Первомайского района г. Бишкек Касымова Т.И.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике А. Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                           Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 21 августа 2020 года

№ 89