№87 О жалобе уполномоченного представителя политической партии «Асыл-Мурас Жаштар»

О жалобе уполномоченного представителя политической партии

«Асыл-Мурас Жаштар»

(вх. №01-14/1416 от 24.04.2021 г.)

 

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК) поступила жалоба уполномоченного представителя политической партии «Асыл-Мурас Жаштар» зарегистрировавшей список кандидатов в депутаты Таласского городского кенеша.

В своей жалобе уполномоченный представитель политической партии указывает на неправомерные действия Таласской городской территориальной избирательной комиссии (далее – Таласский ТИК) относительно изменения очередности в списке кандидатов политической партии. Заявитель считает, что после голосования до распределения депутатских мандатов политическая партия вправе изменять порядок очередности кандидатов при этом в части 3 статьи 51 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» принадлежность кандидата к какому-либо полу не указано.

В этой связи уполномоченный представитель политической партии «Асыл-Мурас Жаштар» Илебаева Н. просит ЦИК обязать Таласский ТИК принять порядок очередности кандидатов представленной политической партией.

В целях объективного рассмотрения жалобы на заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) был приглашен уполномоченный представитель по выборам политической партии «Асыл-Мурас Жаштар» - Н. Илебаева (далее – заявитель) (приняла онлайн участие), также председатель Таласской ТИК – Ташыбеков С.Р. и специальный представитель ЦИК в городе Талас – Сетеков Т. (приняли офлайн участие).

Рассмотрев материалы, выслушав пояснения сторон Рабочая группа отмечает следующее.

В соответствии с частью 7 статьи 49 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей» (далее – Закон о выборах), «При формировании списков кандидатов в городские кенеши политические партии обязаны учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политической партии, не должна превышать двух позиций.».

Согласно части 3 статьи 51 Закона о выборах, «Кандидат, состоящий в списке кандидатов, выдвинутом политической партией, после голосования до распределения депутатских мандатов вправе с согласия кандидата, на место (очередность) в списке кандидатов которого он претендует, а также с согласия высшего и территориального органов политической партии обратиться в соответствующую территориальную избирательную комиссию с заявлением об изменении его очередности в списке кандидатов. Указанное заявление должно быть подано кандидатом лично в письменной форме. В случае отсутствия у кандидата возможности личной подачи заявления об изменении его очередности в списке кандидатов уполномоченный представитель политической партии представляет в соответствующую территориальную избирательную комиссию нотариально заверенное заявление кандидата об изменении его очередности в списке кандидатов.»

При этом в соответствии с частью 4 статьи 56-1 Закона о выборах, «Распределение депутатских мандатов между кандидатами из списка кандидатов производится в соответствии с порядком размещения кандидатов в этом списке, установленным при регистрации списка в соответствующей территориальной избирательной комиссии.».

В этой связи Рабочая группа считает правомерными действия Таласской ТИК по требованию порядка очередности кандидатов представленной политической партией «Асыл-Мурас Жаштар» в целях соблюдения гендерной квоты.

При таких обстоятельствах Центральная избирательная комиссия отмечает, что выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей начинается со дня назначения выборов и заканчивается за 40 календарных дней до дня выборов, выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей осуществляется на съезде политической партии, при этом с соблюдением очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, которая не должна превышать двух позиций.

Данная норма также урегулирована особенной частью Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей», которая имеет прямую норму на выборах депутатов городских кенешей, где установлено, что распределение депутатских мандатов производится в соответствии с порядком размещения кандидатов, установленным при регистрации списка.

Стоит отметить, что согласно пункту 1 части 8 статьи 53 Закона о выборах, «Основаниями отказа в регистрации списка кандидатов могут быть: 1) непредоставление документов, необходимых в соответствии с настоящим Законом для регистрации списка кандидатов, а также несоблюдение порядка выдвижения, предусмотренного настоящим Законом;».

Соответственно, для регистрации списка кандидатов политические партии должны соблюдать порядок выдвижение, при которой должны быть соблюдены разница очередности в списках кандидатов между женщин и мужчин.

Из чего следует, что при распределении депутатских мандатов списки политических партий должны соответствовать нормам, установленным при регистрации списка в соответствующей территориальной избирательной комиссии.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 49, 51, 56-1 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 

РЕШИЛА:

 

1. Жалобу уполномоченного представителя политической партии «Асыл-Мурас Жаштар» Н. Илебаева – оставить без удовлетворения.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике А. Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                          Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 1 мая 2021 года

№ 87