№83 Об информации координационной группы оперативного реагирования по обращению жителей села Нариман Нариманского айылного кенеша Кара-Суйского района Ошской области

Об информации координационной группы оперативного реагирования по обращению жителей села Нариман Нариманского айылного кенеша Кара-Суйского района Ошской области

24 марта 2021 года в Координационную группу оперативного реагирования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – КГОР ЦИК КР) поступило сообщение жителя села Нариман Нариманского айылного кенеша Кара-Суйского района Ошской области Садыкова М.М. о том, что на участке «Нурдор» началось строительство и ремонтные работы местного фельдшерско-акушерского пункта под руководством председателя айылного кенеша Хасилова Н.Н. и кандидатов в депутаты местного кенеша: Нурматова Р., Нуманова А., Кузбаева А., Паттахуновой З..

Также сообщается, что кандидат в депутаты Нариманского айылного кенеша Паттахунова З.Р. является действующим депутатом местного кенеша и спонсором соревнований по футболу и лично вручает денежные призы за занятые призовые места, также она призывает проголосовать за группу депутатов с указанием их фамилий и порядковых номеров в избирательном бюллетене.

29 марта 2021 года в КГОР ЦИК КР также от Садыкова М.М. поступило сообщение том, что на стадионе средней школы имени Ч. Айтматова главой айыл окмоту Н.Хасиловым и кандидатами в депутаты Нариманского айылного кенеша Курбановым Э., Кабылом, Шакиром, Камилжоном и Зарипой в период выборного процесса организованы соревнования по футболу.

Со слов Сыдыкова М., глава айыл окмоту и кандидат от избирательного участка «Нурдар» по имени Зарипа, а также выше указанные кандидаты объявили о призах за участие на соревнованиях: за первое место – 20 000 сомов, за второе место – 15 000 сомов, за 3 место – 10 000 сомов. Спортивные соревнования по футболу были организованы на трех участках. По информации заявителя, также для жителей данной местности был организован обед. Сообщается, что глава айыл окмоту Хасилов Н. активно участвует в проведении всех агитационных мероприятий указанных кандидатов.

При этом заявителем высказано мнение, что на проведение мероприятий, возможно, используются бюджетные деньги.

Садыков М. считает, что все агитационные мероприятия указанных кандидатов в депутаты проводятся под руководством и контролем главы айыл окмоту Хасилова Н. с привлечением председателей квартальных комитетов. К сообщению приложены фото и видеоматериалы.

В одном из представленных видео на спортивном мероприятии выступает кандидат в депутаты З.Паттахунова. В своей речи З.Паттахунова приветствует присутствующих и спортсменов, дает обещания построить в будущем спортивный зал. При этом сообщает, что благодаря ей и ее сторонникам в прошлом году построен ФАП, уложен асфальт на дороге, проведена вода и установлено освещение. В своем выступлении Паттахунова З. сообщает, что они – пять кандидатов с округов Нурдар и Алим-Теппа, планируют построить в этом году спортивный зал и детский сад для жителей. Далее она зачитывает фамилии пяти кандидатов: Бадалова Жылды, Козубаев Абдувахит, Нооманов Азимжан, Нурматов Равшанжан, Паттахунова Зарипа с указанием их номера в избирательном бюллетене (№ 3, 5, 7, 8, 9). После ее выступления мужчина сообщает, что подобные спортивные мероприятия будут проводиться еще и благодарит спонсоров за поддержку спорта.

Во втором видео выступает мужчина со следующей речью: «Для того чтобы дети не бездельничали, а занимались спортом, спонсором данного мероприятия выступает Зарипахон. Как вы знаете, она четвертый год является депутатом, она многое сделала, уложила асфальт, провела воду, построила ФАП. При этом не каждый может быть спонсором, спасибо ей…».

Далее идет награждение победителей и вручаются денежные средства 5000, 10000 сом (озвучивается) за призовые места.

 

29 марта 2021 года поступившие сообщения в рамках КГОР ЦИК КР переданы в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики КГОР Кара-Суйской территориальной избирательной комиссии.

В тот же день материалы зарегистрированы в Журнале учета информации ОВД Кара-Суйского района за №02-034-2021-000936 (по организации соревнования по футболу).

30 марта 2021 года за неподтверждением информации материал был списан РОВД Кара-Суйского района в номенклатурное дело за №034-2021-000097.

31 марта 2021 года материал был зарегистрирован в Журнале учета информации ОВД Кара-Суйского района за №02-034-2021-000946 (по ФАПу)

1 апреля материал был приобщен к досудебному производству за №03-034-2021-000793 по статье 192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики

В тот же день решение о списании дела было отменено и материал был зарегистрирован в ЕРПП за №03-034-2021-000793 по статье 192 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (подкуп избирателей).

Кара-Суйской ТИК решением от 2 апреля 2021 года № 9 решила предупредить кандидатов - З. Паттахунову, К. Абдибаит уулу, М. Гапирова, Н. Хасылова, К. Эркинбай уулу о недопущении нарушения правил предвыборной агитации.

6 апреля 2021 года досудебное производство по данному делу было прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 26 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

28 апреля 2021 года решение о прекращении досудебного производства за № 03-034-2021-000793 было отменено прокуратурой Кара-Суйского района и направлено на дополнительную проверку. В настоящее время проводится досудебное расследование.

В соответствии с частью 1 статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений».

Согласно части 3 этой же статьи установлено: «С момента назначения выборов запрещается осуществлять подкуп избирателей: выплачивать денежные средства; вручать подарки и иные материальные ценности; проводить льготную распродажу товаров; бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных печатных материалов, значков, футболок, головных уборов, шарфов, содержащих символику политической партии, выдвинувшей список кандидатов, изображение кандидата в соответствии с перечнем, утверждаемым Центральной избирательной комиссией; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.».

Из представленных видео следует, что кандидатом в депутаты Нариманского айылного кенеша З.Паттахуновой были были нарушены нормы части 3 статьи 28 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», которые квалифицируются как подкуп избирателей и запрещены в период избирательной кампании. Стоит отметить, что указанные действия несут информационный эффект, которые имеет влияние на агитационную кампанию и способствуют избранию кандидата.

В соответствии с пунктами 6, 7 части 2 статьи 44 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «регистрация кандидата отменяется не позднее чем за 3 календарных дня до дня голосования в случаях:

- подтверждения фактов непосредственной причастности кандидата, его представителей к нарушениям правил ведения предвыборной агитации, предусмотренных статьями 22-28 настоящего Закона;

- подтверждения фактов совершения кандидатом, его представителями, а также супругом(ой) и (или) близкими родственниками кандидата подкупа избирателей или причастности кандидата к совершению подкупа избирателей».

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 28, 41, 44, Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 7, 18, 20 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», утвержденным постановлением Центральной комисии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. Рекомендовать Кара-Суйской территориальной избирательной комиссии при распределении депутатских мандатов рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата в депутаты Паттахуновой З.Р. по результатам работы правоохранительных органов.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, заместителя руководителя Координационной группы оперативного реагирования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Т.У. Шайназарова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                             Н.ШАЙЛДАБЕКОВ

г. Бишкек, 30 апреля 2021 года

№ 83