24.09.2017 №82 О заявлении Э. Ирискулбекова

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило заявление от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. - Ирискулбекова Э.Б. (далее – заявитель) от 17.09.2017 года, вх. № 01-12/2160 о нарушении средством массовой информации требований части 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон).

В своем заявлении заявитель указал, что на интернет-сайте газеты «Вечерний Бишкек» от 15 сентября 2017 года была опубликована статья под названием «Скандальный «Безопасный город» или о чем молчит кандидат в Президенты?». Заявитель считает, что статья содержит материал, который порочит честь и достоинство, деловую репутацию кандидата на должность Президента КР Бабанова О.Т..

Также заявитель считает, что автор обвиняет О.Т. Бабанова в затягивании реализации проекта «Безопасный город» и в гибели людей на дорогах в результате дорожно-транспортных происшествий.

В требованиях к своему заявлению, заявитель просит Центральную избирательную комиссию обязать редакцию интернет-сайта «Вечерний Бишкек» удалить размещенную в сети «Интернет» статью «Скандальный «Безопасный город» или о чем молчит кандидат в Президенты?» и опубликовать опровержение, отозвать аккредитацию газеты и интернет-сайта «Вечерний Бишкек».

Рабочая группа по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики ЦИК КР и Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики ЦИК КР (далее – Рабочие группы) 22 сентября 2017 года на совместном заседании рассмотрели поданное заявление по существу.

В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, дачи им оценки, на совместное заседание Рабочих групп были приглашены заявитель, представитель ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» в отношении которого была подана жалоба.

На совместном заседании Рабочих групп, заявитель подержал свою жалобу и просил удовлетворить заявленные требования. Представитель ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» - Дюшеева Жаныл на совместном заседании отметила, что данная статья была удалена с сайта «Вечерний Бишкек» через 2 дня после опубликования, на момент рассмотрения заявления Э.Б. Ирискулбекова на сайте нет данной статьи. Представитель ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» пояснила, что требования соблюдать нормы правила проведения предвыборной агитации не должно нарушать прав средств массовой информации на свободу слова и открытого информирования населения. Также, пояснила, что Центральная избирательная комиссия не вправе подменять собой функции судебных или правоохранительных органов для установления содержания в публикации заведомо ложных сведений и наносящих ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов. В свою очередь, заявитель указал на то, что в публикации, кандидата на должность в Президенты КР Бабанова О.Т. фактически назвали лжецом. Других доводов, подтверждающих или опровергающих сведения, опубликованные в публикации заявителем не представлено.

Центральная избирательная комиссия приходит к выводу, что заявление уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Бабанова О.Т. - Ирискулбекова Э.Б. от 17.09.2017 года о нарушении средством массовой информации требований части 5 статьи 28 конституционного Закона подлежит отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 28 конституционного Закона, кандидаты, их представители, представители политических партий, средства массовой информации, другие лица, участвуя в предвыборных кампаниях, не вправе допускать публикации, основанные на заведомо ложных сведениях и наносящие ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, политических партий. Средства массовой информации, допустившие такие публикации, по требованию кандидата, политической партии обязаны опубликовать опровержение или дать разъяснение на статью или выступление, не соответствующие действительности или искажающие ее. Опровержения или разъяснения публикуются в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и информация, на которую дается ответ, в периодических изданиях - в следующем выпуске, а опровержения или разъяснения на выступления по телевидению или радио - в выпуске дня, следующего за днем поступления опровержения или разъяснения.

Кандидат в Президенты КР Бабанов О.Т. или его уполномоченные представители не обращались в редакцию интернет-сайта «Вечерний Бишкек» с требованием опубликовать опровержение или дать разъяснение на публикацию.

Вместе с тем, частью 7 статьи 28 конституционного Закона установлено, что в случае нарушения средствами массовой информации требований частей 2, 3 и 5 настоящей статьи избирательные комиссии, кандидат, а также его представители вправе обратиться в правоохранительные органы, суд с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении виновных лиц к ответственности в порядке, установленном конституционным Законом и действующим законодательством.

Руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 21 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», пунктом 1.10 Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», Совместным решением Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Т. Бабанова - Э.Б. Ирискулбекова от 17.09.2017 года о нарушении средством массовой информации требований части 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» - отказать.

2. Заявление уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики О.Т. Бабанова - Э.Б. Ирискулбекова от 17.09.2017 года о нарушении средством массовой информации требований части 5 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» направить в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики для дачи правовой оценки.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики: на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т., на руководителя Рабочей группы по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики Арипова Н.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                   Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек 24 сентября 2017 года 
№  82