№72 Об утверждении Протокола Рабочей группы по приему и проверке подписных листов «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича» от 4 сентября 2017 года

В соответствии с частью 7 статьи 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» 25 августа 2017 года от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича Рабочей группой по приему и проверке подписных листов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Рабочая группа) были приняты подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича  в количестве 36 673 подписей.

На основании главы V Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями» (далее - Инструкция), из представленных подписей, по результатам случайной выборки (жребия), для проверки было отобрано 20 % подписей,  что составило 7 335 подписей.

31 августа 2017 года, в ходе проверки Рабочей группой  подписных листов в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича, поступила информация из контрольно - ревизионной группы при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики о том, что  расходы из избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича, были произведены 18 августа 2017 года, других расходов из избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича до 18 августа 2017 года произведено не было.

По результатам проведенной проверки, Рабочей группой установлено, что значительная часть представленных подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича была собрана до 18 августа 2017 года.

В соответствии с требованиями части 11 статьи 41 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» кандидатам запрещается, использовать иные денежные средства для оплаты работ по сбору подписей избирателей, ведению предвыборной агитации, осуществлению других предвыборных агитаций, кроме средств поступивших в их избирательные фонды.

Согласно пункту 20 Инструкции подписные листы изготавливаются кандидатами за счет средств собственного избирательного фонда. Пунктом 21 Инструкции, установлено, что подписной лист должен быть изготовлен печатным способом, на листе белой бумаги формата А4, ориентация листа – альбомная.

В соответствии с абзацем 3 пункта 57 Инструкции все подписи избирателей, собранные до дня оплаты изготовления подписных листов из средств избирательного фонда кандидата признаются недостоверными подписями.

Согласно ведомостям проверки подписных листов, из отобранных по результатам случайной выборки для проверки подписей, с учетом подписей собранных до 18 августа 2017 года, Рабочей группой было выявлено 6 094 недостоверных и недействительных подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича.

В соответствии с пунктом  64 Инструкции, для определения необходимого количества подписей избирателей (не менее 30 тыс.) в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Рабочая группа умножает количество недействительных и недостоверных подписей, выявленных по результатам проверки 20% подписей избирателей на 5 (пять) и полученное общее количество недостоверных и недействительных подписей вычитает от общего количества подписей избирателей, представленных уполномоченными представителями кандидата.

Протоколом Рабочей группы «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича» от 4 сентября 2017 года, из представленных 36 673 подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича недостоверными признаны 30 470  подписей избирателей, действительными подписями признаны 6 203 подписей избирателей.

В соответствии с пунктом 50 Инструкции, процедура случайной выборки (жребия) и проверки подписных листов, проведена в присутствии уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича, Аникеевой Галины Анатольевны.

Руководствуясь статьями 41, 52, 54 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», в соответствии с Инструкцией «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями» Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Утвердить Протокол «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Масалиева Исхака Абсаматовича» от 4 сентября 2017 года.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по приему и проверке подписных листов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Эшимова А.Ж.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА
г. Бишкек, 4 сентября 2017 года 
№72