№70 Об утверждении Протокола Рабочей группы по приему и проверке подписных листов «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича» от 04 сентября 2017 года

В соответствии с частью 7 статьи 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Рабочей группой по приему и проверке подписных листов (далее – Рабочая группа), 25 августа 2017 года от уполномоченных представителей кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича, были приняты подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича в количестве 56 047 подписей.

На основании главы V Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями» (далее - Инструкция), из представленных уполномоченными представителями подписей, по результатам случайной выборки (жребия), для проверки было отобрано 20 % подписей, что составляет 11 294 подписей.

В ходе проверки, Рабочей группой, из отобранных посредством случайной выборки подписей избирателей, были выявлены недостоверные и недействительные подписи избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича в количестве 2 010 подписей.

В соответствии с пунктом 64 Инструкции, для определения необходимого количества подписей избирателей (не менее 30 тыс.) в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Рабочая группа умножает количество недействительных и недостоверных подписей, выявленных по результатам проверки 20% подписей избирателей на 5 (пять) и полученное общее количество недостоверных и недействительных подписей вычитает от общего количества подписей избирателей представленных уполномоченными представителями кандидата.

На основании Протокола Рабочей группы «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича» от 04 сентября 2017 года, в соответствии с пунктом 64 Инструкции, недостоверными определены 10 050 подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича, действительными определены 45 997 подписей избирателей.

Согласно информации контрольно - ревизионной группы при Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики избирательный фонд кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича открыт с 18 июля 2017 года, поступление и расходование денежных средств из избирательного фонда производится в соответствии со статьей 41 конституционного Закона  Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Ресублики» и пунктом 20 Инструкции.

Также согласно информации Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича заявлений и жалоб на процедуру сбора подписей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики не поступало.

В соответствии с пунктом 50 Инструкции, процедура случайной выборки (жребия) и проверки подписных листов, проведена в присутствии уполномоченных представителей кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича: Джолдошевой Жылдызкан Айтибаевны и Сагынбекова Бектургана Сагынбековича которые замечаний к процедурам случайной выборки (жребия) и проверки подписных листов не имеют.

Руководствуясь статьей 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», в соответствии с Инструкцией «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и их уполномоченными представителями», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Утвердить Протокол «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Малиева Арсланбека Касымакуновича» от 04 сентября 2017 года.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по приему и проверке подписных листов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Эшимова А.Ж.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 4 сентября 2017 года 
№ 70