№63 О жалобе Турксевер Р.Т.

О жалобе Турксевер Р.Т.

12 апреля 2021 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба от гражданки Турксевер Розы Турсуновны об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии (далее – Бишкекская ТИК) «О рассмотрении заявления гр. Турксевер Р.Т.» от 8 апреля 2021 года № 35/1.

Турксевер Р.Т. указывает, что решением Бишкекской ТИК от 8 апреля 2021 года № 35/1 отказано в удовлетворении ее заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Бишкекского городского кенеша от политической партии «Эмгек» Абирова Ж.Б..

Заявитель считает, что указанное решение Бишкекской ТИК неправомерным. Просит отменить решение Бишкекской ТИК от 8 апреля 2021 года № 35/1 и отменить регистрацию кандидата в депутаты Бишкекского городского кенеша от политической партии «Эмгек» Абирова Ж.Б..

Рассмотрев заявление, представленные к нему материалы, на заседании 15 апреля 2021 года, Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике установила следующее.

В соответствии с частью 6 статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «Решения и (или) действия (бездействие) территориальных избирательных комиссий, их должностных лиц, нарушающие избирательные права участников избирательного процесса, обжалуются в Центральную избирательную комиссию».

Частью 8 этой же статьи установлено, что заявления (жалобы) подаются незамедлительно с момента, когда субъекту избирательного процесса стало известно о нарушении его избирательных прав, принятии решений, совершении действий (бездействии), но не позднее 3 календарных дней.

Согласно части 13 статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «Сроки подачи заявлений (жалоб) восстановлению не подлежат. По истечении указанных сроков заявления (жалобы) не принимаются. Течение срока подачи заявлений (жалоб) начинается на следующий день после принятия решения, совершения действия (бездействия).

Учитывая, что жалоба гражданки Турксевер Р.Т. в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов поступила 12 апреля 2021 года, а обжалуемое решение Бишкекской ТИК принято 8 апреля 2021 года, то срок обжалования решения Бишкекской ТИК №35/1 от 8 апреля 2021 года в соответствии с требованиями статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» истек 11 апреля 2021 года.

На заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики 17 апреля 2021 года приняли участие заявитель Турксевер Р.Т. и председатель Бишкекской ТИК К.Маматов посредством видеосвязи.

Установлено, что на заседании Бишкекской ТИК 8 апреля 2021 года при рассмотрении ее заявления по существу заявитель Турксевер Р.Т. присутствовала, была уведомлена об итогах рассмотрения ее заявления, копию решения Бишкекской ТИК от 8 апреля 2021 года № 35/1 получила.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», руководствуясь пунктом 3.1 Положения о Рабочей группе по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В рассмотрении жалобы Турксевер Р.Т. об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии «О рассмотрении заявления гр. Турксевер Р.Т.» от 8 апреля 2021 года № 35/1 - отказать в связи с нарушением сроков обжалования.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Т.Асаналиева.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 17 апреля 2021 года

№ 63