28.08.2017 №56 О заявлении Щербаковой Н.А.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступила жалоба от директора УВК ШГ № 17 Щербаковой Н.А. с приложением трех актов об использовании административного ресурса при сборе подписей в поддержку кандидата на должность Президента КР Зарлыкова Э.З.

Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики (далее - Рабочая группа) 28 августа 2017 года, с участием членов Рабочей группы по приему и проверке подписных листов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики Шаршеналы уулу А., Дамир кызы А. рассмотрела поданную жалобу по существу.

К докладной записке Щербаковой Н.А. были приложены акты, подписанные директором УВГ ШГ № 20 Кудайбергеновой Ч.А., директором ШГ № 37 Алаевой О.В., директором СОШ № 14 Сарыгуловой Г.Т.

В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителей, дачи им оценки, на заседание Рабочей группы были приглашены заявители, а также директор Центра образования Октрябрьского района г. Бишкек Агайдарова А.У, уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Зарлыкова Э.З.  Сулайманов А.Д.

В ходе заседания Рабочей группы директор Центра образования Октябрьского района  Агайдарова А.У. заявила, что никакого поручения об обязательном заполнении подписных листов в поддержку какого-либо кандидата на должность Президента Кыргызской Республики  со стороны Центра образования Октябрьского района г. Бишкек не направлялось. При  этом заявители указали, что никакого давления ни со стороны районного отдела образования, ни мэрии г. Бишкек, или какого либо иного органа  в ходе заполнения подписных листов на них  не оказывалось. Кроме того, заявители отметили, что подписные листы никем не заполнялись.

Уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Зарлыкова Э.З.  Сулайманов А.Д. указал, что Зарлыков Э.З. сложил полномочия вице-мэра города Бишкек 31 июля 2017 года. При этом он  просил обратить внимание на то обстоятельство, что заявление было подано 27 августа 2017 года, а подписные листы были представлены кандидатом 23 августа 2017 года.

На заседании Рабочей группы  со стороны заявителей не было представлено ни одного доказательства об использовании административного ресурса со стороны кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Зарлыкова Э.З. 

В соответствии с частью 4 статьи 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» (далее – конституционный Закон), с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются.

Также, согласно Положению «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», заявление (жалоба) субъекта (участника) избирательного процесса должно быть обоснованными, с приложением доказательств, подтверждающие доводы лица, подавшего заявление (жалобу).

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1.7 Положения «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике», статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Решением Рабочей группы по рассмотрению жалоб и заявлений избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики от 28 августа 2017 года, Центральная избирательная комиссия

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы Щербаковой Н.А. по результатам рассмотрения заявления – отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики: на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдума Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                   Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

28 августа 2017 года
№  56