№3 О жалобе уполномоченных представителей кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики Кочкорова У.Т., Сегизбаева А.К., Асанова К.С. в отношении Общественной телерадиовещательной корпорации (удаление видеоматериала с видеохостинга YouTube)

О жалобе уполномоченных представителей кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики Кочкорова У.Т., Сегизбаева А.К., Асанова К.С. в отношении Общественной телерадиовещательной корпорации (удаление видеоматериала с видеохостинга YouTube)

     31 декабря 2020 года в адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК) поступили следующие жалобы от трех кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики:

   - от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Кочкорова У.Т. Кочкорова А. (31 декабря 2020 года вх. № 01-12/4112), в котором было указано, что «30 декабря 2020 года кандидаты на должность Президента КР выступили на теледебатах в эфире ОТРК. Указанные дебаты транслировались в прямом эфире ОТРК и на официальных страницах в социальной сети YouTube и Facebook. При этом дебаты, транслированные 28 и 29 декабря 2020 года имеются на вышеуказанных интернет ресурсах, а теледебаты, транслированные 30 декабря 2020 года недоступны. В этой связи со стороны уполномоченного представителя было отмечено, что имеется нарушение избирательного законодательства и считает, что данные действия подпадают под злоупотребление административным ресурсом и просит восстановить нарушенные права».

     - от штаба кандидата и от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Сегизбаева А. К. Кумушбекова К.К. (31 декабря 2020 года поступили обращения за вх. №01-12/4113 и №01-12/4118), «где с их стороны выражается крайняя обеспокоенность тем, что ОТРК после дебатов удалила из социальных сетей видеохостинга YouTube эфир теледебатов. В этой связи заявляют, что данный факт создает предпосылки к тому, что свобода слова под угрозой и напоминает репрессивный и кровавый режим, когда убивали и калечили журналистов. В этой связи просят наблюдательный совет ОТРК в кратчайшие сроки рассмотреть данный вопрос и опубликовать полный эфир теледебатов».

   - от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Асанова К.С. Нурбек кызы А. (31 декабря 2020 года за вх. № 01-12/4117) в котором указывается, что «согласно жеребьевке с 28 по 30 декабря 2020 года на канале ОТРК прошел первый тур дебатов кандидатов на должность Президента КР. Вместе с тем доступны к просмотру на официальных интернет страницах канала ОТРК (Youtube и Facebook) лишь дебаты 28 и 29 декабря 2020 года. В этой связи считают, что со стороны ОТРК было нарушение избирательного законодательства неравное обеспечение возможности проведения предвыборной агитации и злоупотребление административным ресурсом и просит восстановить нарушенные права».

   В целях объективного рассмотрения жалобы на заседание Рабочей группы были приглашены уполномоченные представители кандидатов в Президенты Кыргызской Республики А. Кочкоров, К. Кумушбеков и А. Нурбек кызы (приняли оффлайн участие), также со стороны ОТРК приняли онлайн участие заместитель Генерального директора по телевещанию – Уракунова Ж.И. и исполнительный директор по правовым вопросам – Толонов М.Т.

   В ходе рассмотрения настоящего вопроса, на заседании Рабочей группы уполномоченные представители кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики отметили, что действия ОТРК подпадает под нарушение части 1 статьи 21-1 конституционного Закона, злоупотребление административным ресурсом.

    В этой связи заявители указывают, что со стороны руководства ОТРК были нарушены часть 18 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон), в соответствии с которым «Средства массовой информации или интернет-издания, учредителями (соучредителями, владельцами) которых являются государственные органы и органы местного самоуправления или их подведомственные учреждения и предприятия, которые финансируются полностью или частично за счет средств республиканского или местного бюджета, а также средства массовой информации, которые имеют льготы по уплате налогов и обязательных платежей по сравнению с другими средствами массовой информации, обязаны обеспечить кандидатам, политическим партиям равные возможности проведения предвыборной агитации.».

    Представители кандидатов отметили, что теледебаты размещались на официальных страницах ОТРК в социальной сети «Facebook» и в видеохостинге YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LxEaAVc-NF4&ab_channel=КТРК и по ссылке https://www.facebook.com/КТРКkg/videos/805472893370981. Однако, на следующий день записи теледебатов от 30.12.2020 года на вышеуказанных страницах были недоступны, между тем, к записям теледебатов прошедших 28 и 29 декабря 2020 года имелись доступы.

   В этой связи Рабочей группой было рекомендовано ЦИК, ОТРК восстановить в изначальном объеме видео дебатов прошедших 30.12.2020 года, наложить административное взыскание руководству ОТРК и восстановить равные возможности проведения предвыборной агитации посредством использования платной рекламы в социальных сетях.

   5 января 2021 года на заседании ЦИК КР приняли оффлайн участие уполномоченный представитель кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Кочкорова У.Т. Кочкоров А., а также исполнительный директор ОТРК по правовым вопросам – Толонов М.Т. и начальник отдела компьютерной информационной технологии ОТРК – Саятчинов А.

  На заседании ЦИК уполномоченный представитель кандидата Кочкорова У.Т. полностью поддержал свою жалобу и просил членов ЦИК удовлетворить их в полном объеме.

   Представители ОТРК отметили, что во время замены записей теледебатов от 30.12.2020 года - удаления указанной записи из YouTube-канала и загрузки новой, качественной версии видеозаписи (Full HD) – вышел из строя носитель информации. В связи, с чем на YouTube-канале ОТРК не представилось возможным выложить видеозаписи теледебатов кандидатов в Президенты КР от 30.12.2020 года.

   В соответствии с частью 13 статьи 22 конституционного Закона, агитация при проведении выборов может осуществляться через телевизионные дебаты.

   Согласно статье 24 конституционного Закона, «Порядок организации и проведения дебатов утверждается Центральной избирательной комиссией.».

   19 декабря 2020 года в целях обеспечения равного доступа к эфирному времени в рамках избирательного законодательства ЦИК была проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени, в том числе для участия кандидатов в теледебатах.

     Согласно графику жеребьевки со стороны ОТРК бесплатное эфирное время было представлено в полном соответствии с избирательным законодательством для всех кандидатов в Президенты КР. Однако, избирательное законодательство не регламентирует порядок опубликования теледебатов в социальны сетях. ОТРК для расширения зрительской аудитории дебаты кандидатов на должность Президента КР публикуются в социальных сетях. При этом в соответствии с частью 18 статьи 22 конституционного Закона, средства массовой информации обязаны обеспечить кандидатам равные возможности проведения предвыборной агитации.

   На 4 января 2021 года со стороны ОТРК видео с теледебатов прошедших 30 декабря 2020 года были восстановлены по следующей ссылке https://www.youtube.com/watch?v=edVbsHo_q7c&list=PLCNXr3hIZKSrU4-oYPy175n-D7bqdxRNu&index=3.

   В соответствии с информацией Координационной группы оперативного реагирования от 31 декабря 2020 года за исх. №34 относительно применения административного ресурса Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики материалы направлены в Министерство внутренних дел Кыргызской Республики для рассмотрения и принятия решения.

   В этой связи ЦИК считает, что в связи с отсутствием видеозаписи теледебатов проведенных 30 декабря 2020 года, кандидатам не были обеспечены равные возможности проведения предвыборной агитации. Так как видео теледебатов с участием других кандидатов прошедших 28, 29 декабря 2020 года были размещены на официальных страницах ОТРК социальных сетях YouTube и Facebook.

   На основании изложенного, руководствуясь статьей 22, частью 1 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

   1. Жалобы кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики Кочкорова У.Т., Сегизбаева А.К. и Асанова К.С. в отношении Общественной телерадиовещательной корпорации – удовлетворить.

  2. Принять к сведению, что 04 января 2021 года видео дебатов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики, прошедших 30 декабря 2020 года, Общественной телерадиовещательной корпорацией восстановлено в видеохостинге YouTube в изначальном объеме.

  3. Принять к сведению информацию Координационной группы оперативного реагирования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики о передаче данных жалоб в соответствующие правоохранительные органы.

  4. Направить материалы уполномоченному должностному лицу Центральной комиссии по выборам  и проведению референдумов Кыргызской Республики для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности Генерального директора Общественной телерадиовещательной корпорации в соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях.

   5. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

 6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики А.Г. Бекматова

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                         Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, «05» января 2021 года

№ 3