№284 О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» относительно интервью кандидата на должность  Президента КР Калмаматова Б.О.

О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» относительно интервью кандидата на должность  Президента КР Калмаматова Б.О.

30 ноября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», в которой заявитель просит дать правовую оценку действиям кандидата на должность Президента КР Калмаматова Б.О. в связи с его интервью информационному агентству «Азаттык» и при наличии в его действиях нарушения избирательного законодательства, привлечь его к ответственности.

1 декабря 2020 года на совместном заседании Рабочей группы по рассмотрению жалоб и заявлений и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочие группы) была рассмотрена жалоба ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» от 30 ноября 2020 года № 01-13/3538.

В совместном заседании Рабочих групп приняли участие заявитель, а также уполномоченный представитель кандидата на должность Президента КР Мойдунов М.К.

В своей жалобе заявитель указал, что на видеохостинге YouTube было опубликовано интервью Калмаматова Б.О. информационному агентству Азаттык, в котором прослеживаются слова, способствующие созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату. При этом заявитель ссылался на пункт 4 части 6 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР» (далее – конституционный Закон), однако каким образом со стороны кандидата Калмаматова Б.. были нарушены указанные нормы, заявитель не указал и не представил доказательств.

По итогам рассмотрения Рабочими группами принято совместное решение об отсутствии нарушений норм конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах президента Кыргызкой Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» со стороны кандидата Б.Калмаматова.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, на своем заседании заслушав и обсудив жалобу, совместное решение Рабочих групп приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 4 части 6 статьи 28 конституционного Закона КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР»: «Кандидат, политическая партия не вправе использовать эфирное время, печатные продукции, площади представленных для агитации на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленные им для размещения агитационных материалов, в целях:

1) распространения призывов голосовать против кандидата (кандидатов), политической партии; 2) описания возможных негативных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран; 3) распространения информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, в сочетании с негативными комментариями; 4) распространения информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата».

Как видно данная статья устанавливает недопустимость злоупотреблений правом на проведение предвыборной агитации кандидатами при использовании эфирного времени, печатной продукции, площади представленных для агитации на каналах организаций, осуществляющих телевещание, предоставленные им для размещения агитационных материалов во время агитационного периода.

Однако в указанном выступлении кандидат не указывал конкретных фамилий каких-либо кандидатов, а говорил о ситуации в целом.

На основании изложенного, руководствуясь частью 10 статьи 22, частью 6 статьи 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» о привлечении к ответственности кандидата на должность Президента КР Калмаматова Б.О. - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 4 декабря 2020 года

№ 284