№283 О заявлении ОО «Коалиции за демократию и гражданское общество» к кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Чороева К.

О заявлении ОО «Коалиции за демократию и гражданское общество» к кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Чороева К.

04 декабря 2020 года Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК КР) рассмотрев совместное решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочие группы), по заявлению ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» от 30 ноября 2020 года № 01-13/3537 установила следующее.

В своем заявлении ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» указывает, что на сайте Кабарлар было опубликовано интервью кандидата в Президенты КР Чороева К.

Согласно части 1 статьи 23 конституционного Закона КР «О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» (далее – конституционный Закон): сроки проведения предвыборной агитации, предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов, списков кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования.

В связи с чем, просит дать правовую оценку действиям кандидата на должность Президента КР Чороева К.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения жалобы, на заседание были приглашены заявитель ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» в лице Ирискулбекова Э., кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Чороев К.

Кандидат на должность Президента КР пояснил, что данное интервью носило информационный характер, и экспертное видение и предложения экономического развития Кыргызстана, тем самым, указав, что в его действиях нет признаков нарушающих правил агитации.

Заслушав и обсудив информацию, рассмотрев и изучив интервью, пояснения заинтересованных сторон, кандидата на должность Президента КР Чороева К. и ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Ирискулбекова Э., Центральная избирательная комиссия не находит в действиях кандидата на должность Президента КР К.Чороева нарушений правил агитации установленных конституционным Законом КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», поскольку в интервью затрагивались вопросы экспертного видения и предложений экономического развития Кыргызской Республики.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О Рабочей группе по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации» от 26 июня 2020 года №115 и Положением «О Рабочей группе по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике» от 10 июля 2017 года №117, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» о привлечении к ответственности кандидата на должность Президента КР Ч. Чороева - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                                        Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 04 декабря 2020 года

№ 283