№260 О заявлении Кадыровой С.Э.

 

О заявлении Кадыровой С.Э.

2 октября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики обратилась Кадырова С.Э. с заявлением о незаконном исключении из списка кандидатов от политической партии «Мекенчил» и требованиями о принятии решении в соответствии с законодательством.

Заявление рассмотрено Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике с участием представителей сторон.

По итогам рассмотрения Рабочей группой принято решение – рекомендовать Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики отказать в удовлетворении заявленных требований Кадыровой С.Э.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании заслушав и обсудив информацию и решение указанной выше Рабочей группы, обоснования и пояснения представителей сторон, приходит к следующему.

В Центральную избирательную комиссию подано заявление от политической партии «Мекенчил» от 28 сентября 2020 года об исключении из списка кандидатов кандидата Кадырову С.Э.

Центральной избирательной комиссией принято решение об исключении кандидатов из списка кандидатов от 29 сентября 2020 года № 232.

Пунктом 33 Календарного плана «Основных организационно-практических мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша КР, назначенных на 4 октября 2020 года» утвержденного постановлением ЦИК КР от 3 июля 2020 года установлено, что подача политической партией письменного заявления в Центральную избирательную комиссию об исключении некоторых кандидатов из списка зарегистрированного списка, возможно, не позднее, чем за 5 календарных дней до дня голосования, то есть до 29 сентября 2020 года.

Данная норма закреплена абзацем вторым части 10 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» где установлено: «Политическая партия в любое время, но не позднее чем за 5 календарных дней до дня голосования, вправе исключить некоторых кандидатов из зарегистрированного списка, подав соответствующее письменное заявление в Центральную избирательную комиссию. На основании указанного заявления Центральная избирательная комиссия, зарегистрировавшая список кандидатов, принимает решение об исключении кандидата из соответствующего списка кандидатов».

Таким образом, Центральной избирательной комиссией со стороны политической партии «Мекенчил» нарушений части 10 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь частью 10 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 18 Закона КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР», Центральная избирательная комиссия,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления Кадыровой С.Э. к политической партии «Мекенчил» - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики, члена Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики Асаналиева А.Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                        Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек, 3 октября 2020г.

№ 260