24.02.2022 №195 О заявлении уполномоченного представителя по выборам кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К. относительно публикаций Акжол уулу А.

О заявлении уполномоченного представителя по выборам

кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К.

относительно публикаций Акжол уулу А.

 

19 февраля 2022 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) поступило заявление уполномоченного представителя по выборам кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К. - Жапарова А.А. (вх. №01-14/354) относительно публикаций журналиста, интернет-блогера Акжол уулу Адыла в социальной сети «Фейсбук».

Заявитель указывает, что 18 февраля 2022 года журналист, интернет-блогер Акжол уулу Адыл опубликовал публикацию в социальной сети «Фейсбук» на тему: «Атазовдун дабдыраган бригадасы», «Шайлообек Атазовдун ишенимдуу адамы Ташиев менен Жапаровду согуп жатат» с указанием активных ссылок к указанной публикации.

По мнению заявителя, указанная публикация является ложной, оскорбительной, недостоверной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К.

Заявитель также сообщает, что лицо, запечатленное и отмечанное на указанном видео как доверенное лицо кандидата, не является доверенным лицом (ишенимдүү адам) кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К. и не имеет отношения к штабу и команде кандидата.

Жапаров А., ссылаясь на статью 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон), Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях, просит: 1) обязать журналиста А. Акжол уулу опубликовать опровержение на публикацию, не соответствующую действительности;

2) привлечь А. Акжол уулу к административной ответственности в соответствии со статьей 66 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях.

24 февраля 2022 года в Рабочую группу по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации Центральной избирательной комиссии поступило дополнение к заявлению, в котором сообщается о невозможности предоставления опровержения к указанной публикации в связи с тем, что не удается связаться с Акжол уулу Адылом.

 

На заседание Центральной избирательной комиссии 24 февраля 2022 года были приглашены и заслушаны: заявитель - уполномоченный представитель по выборам кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К - Жапаров А., журналист, блогер – Акжол уулу Адыл.

 

Рассмотрев и обсудив поступившее заявление, представленные к нему материалы, заслушав стороны, Центральная избирательная комиссия установила следующее.

 

В соответствии с частью 5 статьи 28 конституционного Закона: «Кандидаты, их представители, представители политических партий, средства массовой информации, другие лица, участвуя в предвыборных кампаниях, не вправе допускать публикации, основанные на заведомо ложных сведениях и наносящие ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидатов, политических партий».

В соответствии со статьями 19, 20 конституционного Закона, уполномоченные представители и доверенные лица кандидата регистрируются Центральной избирательной комиссией по представлению кандидата с принятием соответствующего решения и выдачей удостоверений установленного образца.

Согласно реестру зарегистрированных уполномоченных представителей и доверенных лиц по принятым решениям Центральной избирательной комиссии, некий Сыргаков Жолдош, указанный в упомянутом видео к публикации, не зарегистрирован доверенным лицом либо иным представителем кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К.

Частью 9 статьи 28 конституционного Закона предусмотрено, что Центральная избирательная комиссия контролирует соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимает меры по устранению допущенных нарушений.

Ответственность за распространение о кандидате в депутаты или на иную выборную должность заведомо ложных сведений, порочащих честь или достоинство кандидата, предусмотрена статьей 66 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 66 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях, руководствуясь статьями 3, 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке проведения предвыборной агитации при проведении выборов Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии от 26 июня 2020 года № 118, Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике» от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. Принять к сведению, что лицо, указанное в видео к публикации Акжол уулу А., не является доверенным лицом или иным представителем кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по №29 Свердловскому избирательному округу Атазова Ш.К..

2. Направить материалы уполномоченному должностному лицу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики для рассмотрения вопроса о привлечении Акжал уулу Адыла к ответственности в соответствии со статьей 66 Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях.

3. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации - Жылкыбаева У.К.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 24 февраля 2022 года

№195