№24 По обращению уполномоченного представителя Жалал-Абадского городского отделения политической партии “Патриотическая партия “Ата-Журт” Казакбаева Т. от 1 июня 2017 года

1 июня 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление за исх. №01-14/771 от уполномоченного представителя Жалал-Абадского городского отделения политической партии “Патриотическая партия “Ата-Журт” Казакбаева Т. (далее уполномоченный представитель Казакбаев Т.).

В своем заявлении уполномоченный представитель Казакбаев Т. указывает на разницу между количеством избирателей, прошедших идентификацию, и количеством проголосовавших избирателей. Так согласно итогового отчета ГРС количество избирателей, прошедших идентификацию на избирательном участке № 2098, составляет - 1171, а согласно отчету автоматически считывающей урны количество проголосовавших избирателей составляет - 1174.

Уполномоченный представитель Казакбаев Т. полагает, что вместо 3-х человек, не прошедших идентификацию, был «вброс» избирательных бюллетеней.

В этой связи заявитель просит отменить решение об отказе в удовлетворении заявления уполномоченного представителя Казакбаева Т. Жалал-Абадской территориальной избирательной комиссии от 30 мая 2017 года за № 20/17, отменить протокол об итогах голосования на избирательном участке № 2098 от 28 мая 2017 года, признать недействительными итоги голосования на избирательном участке № 2098.

Решением Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов депутатов местных кенешей ЦИК КР (далее – Рабочая группа) в удовлетворении жалобы уполномоченного представителя Казакбаева Т. отказано, рекомендовано рассмотреть ответственность Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГРС).

Изучив и заслушав доводы заинтересованных сторон, а также все предоставленные материалы, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 5 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» и частью 4.5 Положения об организации и проведении голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов избирательными комиссиями на выборах депутатов местных кенешей- «Председатель и секретарь участковой избирательной комиссии вносят на последнюю страницу списка избирателей итоговые данные, определяемые как сумма данных по всем страницам, заверяют их своей подписью и печатью участковой избирательной комиссии. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу подписей избирателей о получении избирательных бюллетеней установленной формы. Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, дополнительно проверяется путем подсчета чеков».

Следует отметить, что при проведении выборов депутатов местного кенеша по городу Жалал-Абад, данные действия были выполнены членами участковой избирательной комиссии, при этом согласно представленным участковой избирательной комиссией документам, число избирательных бюллетеней выданных избирателям составило – 1174, а число чеков об идентификации избирателей также составило – 1174.

Согласно предварительным итогам голосования по данным АСУ общее число избирателей получивших избирательные бюллетени, также составило -1174.

В соответствии с пунктом 4.9. Положения об организации и проведении голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов избирательными комиссиями на выборах депутатов местных кенешей, также абзацем 5 части 7 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» число извлеченных избирательных бюллетеней из ящика для голосования, находящегося на избирательном участке, должно совпадать с числом бюллетеней, выданных избирателям, либо быть меньше. Согласно данным ручного подсчета, произведенного УИК № 2098 число извлеченных бюллетеней составило -1174, указанное число совпало с числом бюллетеней выданных избирателям.

Участковой избирательной комиссией № 2098 был составлен акт от 28.05.2017 года в 22-20 часов, о том, что согласно итоговому отчету ГРС количество избирателей, прошедших идентификацию составило – 1171, тогда как количество бюллетеней извлеченных из ящика для голосования составило – 1174, также по отчету АСУ количество проголосовавших избирателей составило – 1174.

В связи с чем, членами участковой избирательной комиссии № 2098 была произведена процедура ручного подсчета чеков ГРС, при ручном подсчете количество чеков составило - 1174.

Согласно части 13 статьи 36 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» и пунктом 4.15 Положения об организации и проведении голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов избирательными комиссиями на выборах депутатов местных кенешей, участковой избирательной комиссией производится проверка контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования. Следует также отметить, что данные действия были выполнены членами участковой избирательной комиссии в соответствии с требованиями Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей».

Согласно части 6 статьи 38 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», под нарушениями, которые не позволяют с достоверностью установить итоги голосования, понимаются нарушения положений, связанных с порядком голосования, подсчетом голосов, составлением протокола об итогах голосования на избирательном участке, не позволяющие достоверно определить количество голосов, полученных каждым кандидатом, списком кандидатов.

При этом, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики рассмотрев представленные документы, приходит к выводу, что в ходе подсчета голосов избирателей и установлении итогов голосования на избирательном участке № 2098 отсутствовали нарушения, не позволяющие достоверно определить количество голосов избирателей, полученных каждым списком кандидатов.

Согласно части 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», заявления и жалобы должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются.

Следует отметить, что представителем ГРС Жапаровой Ж. на заседании Рабочей группы даны пояснения о том, что на участке № 2098 были установлены два оборудования по идентификации избирателей, при одновременном считывании избирателей, оборудование по идентификации выдавал один

порядковый номер на двух избирателей, также были даны пояснения о том, что ГРС принимает меры по устранению выявленных ошибок при идентификации и выдаче чеков.

Таким образом, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований уполномоченного представителя Казакбаева Т., в связи с тем, что факты, доказательства, прямо уличающие вброс избирательных бюллетеней в ящик для голосования, факты нарушения избирательных прав субъектов избирательного процесса не представлены, а доводы не обоснованы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 3, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», абзацем 5 части 7 статьи 36, частью 6 статьи 38, частью 5 статьи 41 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

 

РЕШИЛА:

 

1. В удовлетворении жалобы уполномоченного представителя Жалал-Абадского городского отделения политической партии “Патриотическая партия “Ата-Журт” Казакбаева Т. об отмене протокола (решения) Жалал-Абадской территориальной избирательной комиссии от 30 мая 2017 года за № 20/17, об отмене протокола о результатах выборов на избирательном участке № 2098 от 28 мая 2017 года, о признании недействительными итоги голосования на избирательном участке № 2098 – отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики – руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов депутатов местных кенешей А.Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                     Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 г. Бишкек, 5 июня 2017 года

№24