№ 224 О жалобе политической партии «Ордо»

 

О жалобе политической партии «Ордо»

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики 23 сентября 2020 года поступило заявление политической партии «ОРДО» № 06/2316.

В заявлении указывается, что в ночь с 21 на 22 сентября 2020 года около 03.27 - 03.33 часов в городе Кара-Балта неизвестным лицом по адресу Базарный переулок, дом 10 (пересекается с улицей Кожомбердиева) был сорван баннер политической партии «ОРДО». Данные действия запечатлены на фотоматериалах.

Заявитель сообщает, что в данных действияхусматривается наличие состава нарушения, предусмотренного статьями 44 (нарушение условий проведения предвыборной агитации) и 48 (уничтожение или повреждение агитационных материалов) Кодекса Кыргызской Республикио нарушениях.

Заявитель просит принять меры по установлению личности совершившего противоправные действия и привлечь к ответственности в соответствии с законом.

На заседание Рабочей группы был приглашен уполномоченный представитель политической партии «ОРДО». Заявитель подтвердил свои доводы и просил поддержать заявленные им требования.

Рассмотрев заявление, выслушав и обсудив пояснения заинтересованной стороны, изучив представленные материалы, Рабочая группа отмечает следующее.

Согласно абзацу четвертому части 4 статьи 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Избирательные комиссии в пределах полномочий, установленных законодательством, рассматривают заявления на действия субъектов избирательного процесса, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящей части, за которые предусматривается ответственность в пределах полномочий, установленных законодательством Кыргызской Республики».

Так, абзацем вторым части 3 статьи 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» установлено: «При этом органы внутренних дел проводят работу по рассмотрению заявлений (жалоб), касающихся нарушения общественного порядка, а также заявлений на действия субъектов избирательного процесса, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящей части, за которые предусматривается ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

Рабочая группа отмечает, что установление лиц причастных к указанному выше нарушению является компетенцией правоохранительных органов.

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей, и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации от 1 октября 2020 года, руководствуясь статьями 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Направить заявление политической партии «ОРДО» в Министерство внутренних дел Кыргызской Республикидля установления лиц причастных к нарушению.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                            Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 28 сентября 2020 года

224