№ 173 О жалобе Ильясова М.(о рекламном ролике политической партии «Государственного единства и патриотизма «Бир Бол»)

О жалобе Ильясова М.(о рекламном ролике политической партии «Государственного единства и патриотизма «Бир Бол»)

14 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики за № И/5 поступила жалоба Ильясова М.

Заявитель указывает, что «в соответствии с частью 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», не достигшие 18 лет не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Согласно части 2 статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О рекламе», не допускается текстовое, визуальное или звуковое использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних.

Тем не менее, кандидат от ПП «Бир Бол» Жоомарт Жолдошев загрузил в свою страницу в Инстаграм рекламный ролик с детьми, агитирующими за его политическую партию».

В этой связи заявитель просит объективно и всесторонне рассмотреть поданную жалобу и вынести решение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

На совместное заседание Рабочих групп по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочие группы) были приглашены заинтересованные стороны, уполномоченный представитель политической партии «Государственного единства и патриотизма «Бир Бол» Имаралиева А.А., заявитель не явился на заседание Рабочей группы.

Уполномоченный представитель Имаралиева А.А. заявила, что нарушений части 15 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в указанном видеоролике нет, что дети в данном видеоролике не агитируют за политическую партию а просто присутствуют на кадрах видеоролика.

Рабочие группы рассмотрев жалобу и видеоматериал, приходят к следующему.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Закона Кыргызской Республики «О рекламе», Закон Кыргызской Республики «О рекламе» не распространяется на политическую рекламу.

Согласно конституционному Закону Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», конституционный Закон определяет избирательные права граждан Кыргызской Республики и их гарантии, регулирует отношения, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Кыргызской Республики (далее - Президент), депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее - депутаты Жогорку Кенеша).

Из вышеизложенных норм следует, что отношения (в том числе по политической рекламе) связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики регулирует конституционный Закон.

Согласно части 10 статьи 22 конституционного Закона, предвыборной агитацией признаются:

1) призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;

2) выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;

3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;

4) распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.

В соответствии с частью 15 статьи 22 конституционного Закона, лица, не достигшие 18 лет не имеют права проводить агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы.

Рассмотрев видеоролик Рабочие группы пришли к выводу, что со стороны лица, не достигшего 18 лет призыва голосовать за тот или иной список кандидатов, выражения предпочтения в отношении отдельной политической партии либо иных действий побуждающих избирателей голосовать за тот или иной список кандидатов не установлено. В этой связи, нормы части 15 статьи 22 конституционного Закона не нарушены.

Согласно части 4 статьи 43 конституционного Закона «с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются».

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочих групп по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики,по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов ЖогоркуКенешаКыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы Ильясова М. от 14 сентября 2020 года – отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                          Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 18сентября 2020 года

 

173