№ 169 О жалобе Токтогул уулу Э. (о плакате политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)»

 

О жалобе Токтогул уулу Э. (о плакате политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)»

14 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступила жалоба Токтогул уулу Э. за № Т 101/6.

Заявитель указывает, что «в социальной сети «facebook» размещена информация, о том что в жилом массиве Ала-Тоо, на заборе детского сада № 43 вывешен плакат партии «Биримдик».

Согласно статье 21-1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» «Злоупотребление административным ресурсом - это неправомерное использование человеческих, финансовых, материальных, медийных, институциональных ресурсов кандидатами, должностными лицами, руководителями государственных и муниципальных организаций, членами и учредителями средств массовой информации и интернет-изданий на выборах, полученных в результате их контроля над государственными гражданскими и муниципальными служащими или работниками государственных, муниципальных предприятий, учреждений, предприятий с долей государственного (муниципального) участия более 30 процентов, над финансами и их распределением, которые могут трансформироваться в политические или другие формы поддержки тех или иных кандидатов, политических партий, нарушающие равенство всех кандидатов.».

В соответствиис частью 2 указанной статьи «к видам злоупотребления административным ресурсом относятся использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае если иные кандидаты не могут использовать эти же помещения на таких же условиях».

Здания дошкольных образовательных учреждений, школ и т.д. являются государственными учреждениями, в этой связи, развешивание баннеров, плакатов и других агитационных материалов на зданиях является использованием административного ресурса.

В этой связи заявитель просит объективно и всесторонне рассмотреть поданную жалобу и вынести решение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

На заседание Рабочей группы были приглашены заинтересованные стороны, уполномоченный представитель политической партии «Демократическая партия «Биримдик» (Единство)» Камчибекова М.А., заявитель не явился на заседание Рабочей группы.

Уполномоченный представитель политической партии Камчибекова М.А. сообщила, что баннербыл ошибочно вывшен и впоследствии демонтирован с забора Дошкольной образовательной организации №43.

Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа) рассмотрев жалобу и видеоматериал, приходит к следующему.

Согласно информации из электронной базы данных юридических лиц, филиалов (представительств) Министерства юстиции Кыргызской Респцублики, форма собственностиучреждения "Дошкольная образовательная организация №43 Ленинского района города Бишкек” является муниципальной.

В соответствии с письмом Муниципального территориального управления № 3 мэрии города Бишкек от 17 сентября 2020 года исх. № 03-503,«в жилом массиве “Ала Тоо” ДОО № 43 ранее установили баннер с лозунгом для выборов 2020 года, баннер был установлен самовольно, но сразу же демонтирован. Со стороны МТУ никакого давления на руководство детского сада, применения административного ресурса небыло».

Согласно части 4 статьи 43 конституционного Закона «с заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются».

Рабочая група изучив материалы, выслушав доводы сторон не нашла обстоятельств подтверждающих нарушение норм статьи 21-1 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

На основании изложенного, принимая во внимание совместное решение Рабочих групп по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики,по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации, руководствуясь статьей 43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 7, 18 Закона Кыргызкой Республики «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы Токтогул уулу Э. от 14 сентября 2020 года № Т 101/6– отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                         Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

 

г. Бишкек, 19 сентября 2020 года

169