№ 168 О жалобе Ильясова М.К. (к политической партии «Реформа» по баннеру без выходных данных)

 

О жалобе Ильясова М.К.

(к политической партии «Реформа» по баннеру без выходных данных)

 

14 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК) поступила жалоба Ильясова Максата Кермалиевича к политической партии «Реформа» (вх.№И-4 от 14.09.20г.).

В жалобе Ильясов М.К. указывает, что на странице в социальной сети Фейсбук кандидат в депутаты от политической партии «Реформа» Рита Карасартова опубликовала публикацию с фотографиями,в которой идет предвыборная агитация с баннером политической партии, в которой не указаны выходные данные.

Ильясов М.К. считает, что данные действия противоречат части 2 статьи 27 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов ЖогоркуКенешаКыргызской Республики (далее – конституционный закон):

«Все печатные и иные агитационные материалы должны содержать наименование и адрес организации (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства лица), изготовившей агитационные материалы, фамилию, имя, отчество лица (наименование организации, индивидуального предпринимателя), заказавшего изготовление агитационных материалов, информацию о тираже и дате их выпуска, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда, а также фамилию, имя, отчество уполномоченного представителя политической партии, оплатившего заказ. Распространение агитационных материалов, не содержащих указанную информацию, запрещается.

Запрещается изготовление предвыборных агитационных материалов без предварительной оплаты из соответствующего избирательного фонда и с нарушением требований, установленных настоящей статьей.».

Ильясов М.К.просит ЦИК рассмотреть его жалобу о нарушении правил предвыборной агитации политической партией «Реформа».

18 сентября 2020 года жалоба Ильясова Максата Керималиевича рассмотрена на совместном заседании Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике и Рабочей группы по вопросам информирования избирателей и иных субъектов избирательного процесса и правилам агитации (далее – Рабочие группы).

Для приглашения Ильясова М.К. на заседание Рабочих групп 18 сентября 2020 года, связаться по номеру телефона, указанному в жалобе, не удалось т.к. указан несуществующий номер.

На заседание Рабочих групп приглашен уполномоченный представитель политической партии «Реформа» - Суйундук уулу Данияр.

В соответствии с абзацем седьмым части 4 статьи 43 конституционного закона: «С заявлениями (жалобами) на решения и (или) действия (бездействие) государственных и иных органов, их должностных лиц, иных участников избирательного процесса могут обратиться избиратели, кандидаты, политические партии, некоммерческие организации, их представители и наблюдатели. Заявления (жалобы) должны быть мотивированными и представлены вместе с доказательствами, на которых они основываются».

Однако, при рассмотрении жалобы Ильясова М.К, установлено, по фотографиям в публикации Р.Карасартовой в социальной сети Фейсбук, которая указана в жалобе невозможно определить наличие либо отсутствие на баннерах сведений, указанных в части 2 статьи 27 конституционного закона.

Уполномоченный представитель политической партии «Реформа» пояснил, что на данных фотографиях использованы разрезанные части ранее изготовленного большого баннера в связи с отсутствием материальных средств для изготовления агитационных материалов. При этом, на оборотной стороне фрагментов баннера имелись требуемые сведения. Уполномоченный представитель политической партии дополнительно наглядно показал изображенные на указанной публикации Р.Карасартовой фрагменты баннера.

При этом, Рабочими группами установлено, что изготовление упомянутого баннера было оплачено из избирательного фонда политической партии «Реформа».Согласно сведениям Контрольно-ревизионной группы ЦИК, в разделе расходов из избирательного фонда политической партии «Реформа» имеется оплата расходов за изготовление баннера и другие типографические услуги на 20 августа 2020 года.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6,7,18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Центральной комисии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года № 212, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

 

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы Ильясова Максата Кермалиевича к политической партии «Реформа» отказать в связи с отсутствием доказательств.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить члена Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике - А.Асаналиева.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                           Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 18 сентября 2020 года,
№ 168