№ 158 О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»

 

О жалобе ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»

15 сентября 2020 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики обратилась ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» с заявлением о подкупе избирателей кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша КР от политической партии «Кыргызстан» Джумабековым Д.А. и требованиями об отмене регистрации списка кандидатов от политической партии «Кыргызстан».

Заявление рассмотрено Рабочей группой по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике с участием представителей сторон и запросом дополнительных материалов от кандидата Джумабекова Д.А.

По итогам рассмотрения Рабочей группой принято решение – рекомендовать Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики отменить регистрацию кандидата в депутаты Жогорку Кенеша КР от политической партии «Кыргызстан» Джумабекова Д.А. за нарушение правил агитации и признаки неправомерного использования человеческих, институциональных, информационных и др. ресурсов, находящихся в его ведении в ходе выборной кампании депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, предусмотренные в статье 21-1 Конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах президента Кыргызкой Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики на своем заседании заслушав и обсудив информацию и решение указанной выше Рабочей группы, обоснования и пояснения представителя ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Эсенгулова А., уполномоченного представителя политической партии «Кыргызстан» Абельдиевой Э., приходит к следующему.

При голосовании членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики предложенный Рабочей группой проект решения ЦИК об отмене регистрации кандидата Джумабекова Д.А. за нарушения требований конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах президента Кыргызкой Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", не нашел поддержки большинства голосов членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Согласно статье 21 Конституционного Закона «Все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных настоящим конституционным Законом».

В соответствии с частью 2 той же статьи 21 депутаты Жогорку Кенеша исключены из числа государственных политических служащих, которые должны приостанавливать исполнение должностных или служебных полномочий, если они выдвинуты кандидатами.

Вместе с тем, согласно части 3 статьи 21-1 конституционного Закона, кандидаты, замещающие государственные должности, не вправе использовать преимущества должностного или служебного положения и иные виды административного ресурса.

Из конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» следует, что действия кандидата, не приостанавливающего на основании законодательства свои должностные обязанности, не должны содержать признаков использования ресурсов, находящихся в его ведении и под его контролем, в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, списка кандидатов той или иной партии.

Опубликованный от 15 сентября 2020 года пресс-релиз пресс-службы Жогорку Кенеша КР свидетельствует о наличии в действиях кандидата в депутаты Жогорку Кенеша КР Джумабекова Д.А. признаков неправомерного применения ресурсов, находящихся в его ведении, выразившиеся в применении человеческих, информационных, институциональных ресурсов, что послужило улучшению агитационной кампании политической партии «Кыргызстан» кандидатом которой он является. Действия кандидата Джумабекова Д.А. по передаче роженице денежных средств в размере 50 000 сом, в качестве «суйунчу» имеют смысловую взаимосвязь с заявленными программными целями политической партии «Кыргызстан», в частности могут быть примером реализации программы политической партии «Кыргызстан» в предвыборной агитационной кампании, где одним из пунктов является доведение выплат по программе «Балага суйунчу» с 4-5 тысяч сом до 50 000 сом.

При таких обстоятельствах, в действиях кандидата Джумабекова Д.А. имеются признаки нарушения статей 21-1, 28 конституционного Закона Кыргызской Республики "О выборах президента Кыргызкой Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики".

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание, что Джумабеков Д.А. является не только кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша КР от политической партии «Кыргызстан», но и членом ее политического совета, то есть относится к руководству политической партии (что подтверждается письмом политической партии «Кыргызстан» от 18 сентября 2020 года № 31/09/20), ответственность за указанные нарушения может быть возложена на политическую партию «Кыргызстан».

В соответствии с частью 9 статьи 28 конституционного Закона КР «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»: «Центральная избирательная комиссия контролирует соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимает меры по устранению допущенных нарушений. В случае нарушения кандидатом, политической партией требований, установленных статьями 22-28 настоящего конституционного Закона, соответствующая избирательная комиссия вправе вынести им письменное предупреждение о нарушении».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 22, 28, конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6,7,18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. Вынести письменное предупреждение политической партии «Кыргызстан» за нарушения требований избирательного законодательства кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан» Джумабековым Д.А.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бекматова А.Г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                        Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 18 сентября 2020 года,
№ 158