№145 О заявлении Джусупова Д.З.

 

О заявлении Джусупова Д.З.

В адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление гражданина Кыргызской Республики Джусупова Д.З. в котором просил рассмотреть вопросы противозаконной агитации политических партий и принять соответствующие меры.

Заявитель указывает, что информационным агентством Vesti.kg была опубликована новость о том, что политическая партия «Мекеним Кыргызстан» проводит концерт, несмотря на установленные ограничительные меры. Об этом концерте также был опубликован материал на ресурсе Supernews.kg. Заявитель считает, что имеет место нарушение пункта 2 части 13 статьи 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики» (далее по тексту - конституционный Закон) со стороны политической партии «Мекеним Кыргызстан».

Заявитель также указал, что имеет место нарушение и со стороны политической партии «Кыргызстан», которая в своей предвыборной программе осветила вопрос по «Балага суйунчу» и в своем плакате использовала фотографию ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Считает, что имеет место нарушение части 15 статьи 22 конституционного Закона.

Заявитель Джусупов Д.З. просил принять меры, пресечь незаконные методы агитации избирателей и привлечь политические партии «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» к предусмотренной законом ответственности.

По данному факту также поступило заявление гражданина Кыргызской Республики Токтогул уулу Элгиз, в котором указал, что кандидат от политической партии «Мекеним Кыргызстан» Исмамбетов К. 8 сентября 2020 года в ходе встречи с избирателями в с. Баетово Нарынской области провел концерт с участием неизвестной певицы. Просил привлечь к ответственности кандидата от политической партии «Мекеним Кыргызстан» Исмамбетова К. и наложить на него штраф в установленном законом размере.

В ходе заседания Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики выступил кандидат от политической партии «Мекеним Кыргызстан» Исмамбетов К., который указал, что данный инцидент имел место в ходе его встречи с избирателями в Нарынской области. По утверждению кандидата, когда он пришел на место встречи с избирателями то увидел, что там поет местная жительница, которую попросили спеть присутствующие в ожидании кандидата. После своего прибытия Исмамбетовым К. присутствующим было разъяснено о недопустимости таких действий и все действия были прекращены. Со своей стороны Исмамбетов К. также указал, что готов лично понести ответственность по данному факту.

В соответствии с частью 13 статьи 22 конституционного Закона агитация при проведении выборов может осуществляться:

1) через средства массовой информации;

2) посредством проведения агитационных публичных мероприятий (митинги, собрания, телевизионные дебаты), за исключением проведения концертов и театрализованных представлений на стадионах и улицах населенных пунктов, а также спортивных мероприятий;

3) путем выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;

4) в иных не запрещенных настоящим конституционным Законом формах.

В соответствии со статьей 44 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики устанавливается ответственность в случае нарушения избирателем, наблюдателем, кандидатом или его представителем, доверенным лицом условий проведения предвыборной агитации, предусмотренных законодательством о выборах в виде штрафа 4 категории.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 22 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьей 44 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики, статьями 6,7,18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением «О порядке рассмотрения дел о нарушениях избирательными комиссиями» Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Направить материалы по данному делу уполномоченному должностному лицу для составления протокола о нарушении в отношении кандидата от политической партии «Мекеним Кыргызстан» Исмамбетова К. по статье 44 Кодекса о нарушениях Кыргызской Республики

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бекматова А.Г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                        Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек, 14 сентября 2020 года,

№145