№144 О заявлении председателя Социал-демократической партии Кыргызстана Абдрахманова С.У.

 

О заявлении председателя Социал-демократической партии Кыргызстана Абдрахманова С.У.

В адрес Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики поступило заявление председателя политической партии «СДПК»Абдрахманова С.У. в котором он просит обязать политические партии «Мекеним Кыргызстан» и «Социал-демократы» устранить нарушения норм конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее по тексту – конституционный Закон) в части выдвижения кандидатами лиц, являющихся членами другой политической партии.

В обоснование поданного заявления Абдрахманов С. указал что в список кандидатов политической партии «Мекеним Кыргызстан» включены члены Социал-демократической партии Кыргызстана (далее - СДПК)Омуркулов И.Ш., Сурабалдиева Э.Ж., РыспаевК.Дж и Молдобекова Г.С. В доказательство того, что указанные кандидаты являются членами СДПК заявитель указал на тот факт, что указанные граждане в настоящее время являются депутатами в ЖК КР от СДПК, входят в парламентскую фракцию СДПК, а Омуркулов И.Ш. является лидером фракции СДПК. На момент подачи заявления от указанных лиц каких-либо заявлений на имя председателя СДПК о выходе из членства они не подавали, а также не заявляли о выходе из парламентской фракции СДПК, а Омуркулов И.Ш. – о сложении лидерства фракции.

Также заявитель указал, что в список кандидатов политической партии «Социал-демократы» включены члены СДПК Артыков А.А., Касымбеков Н.А.. Указал, что членство Артыкова А.А. в СДПК подтверждается заявлением Артыкова А.А. от 13 июля 2020 года как и.о. председателя СДПК, протоколом заседания Политсовета СДПК от 26 июня 2020 года, судебным требованием Первомайского райсуда г. Бишкек от 29 июня 2020 года и его заявлением в Первомайский райсуд г. Бишкек от 29 июня 2020 года. В отношении Касымбекова Н.А. он указал что его членство доказывается его участием в качестве члена СДПК при рассмотрении ЦИК заявления Артыкова А.А. от 13 июля 2020 года и в суде при рассмотрении административного иска СДПК к ЦИК КР 20 июля 2020 года и в Верховном суде КР 28 июля 2020 года.

Заявитель указал, что в соответствии со статьей 6 Закона Кыргызской Республики «О политических партиях» гражданин Кыргызской Республики может быть членом только одной политической партии. Так, по мнению заявителя в списке кандидатов в депутаты ЖК КР от политической партии может быть только член этой партии, не состоящий в членстве другой партии. В связи с указанными доводами просит обязать политические партии «Мекеним Кыргызстан» и «Социал демократы» исправить допущенные по его мнению нарушения, а в случае не исправления - исключить Омуркулова И.Ш., Сурабалдиеву Э.Ж., РыспаеваК.Дж и Молдобекову Г.С. Артыкова А.А., Касымбекова Н.А. из списка кандидатов политических партий «Мекеним Кыргызстан» и «Социал демократы».

На заседание Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных участников избирательного процесса (далее по тексту- Рабочая группа) были приглашены заявитель Абдрахманов С. и уполномоченные представители политических партий.

В ходе заседания Рабочей группы заявитель Абдрахманов С. указал, что он полностью поддерживает поданное заявление и просил его удовлетворить. Представители политической партии «Мекеним Кыргызстан» указали, что кандидат Омуркулов И.Ш. и прочие в членство политической партии «Мекеним Кыргызстан» не вступали и указали, что кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики может быть выдвинут гражданин Кыргызской Республики, являющийся членом другой политической партии.

В ходе заседания Центральной избирательной комиссии также выступил представитель Абдрахманова С.У. Ботобаев Н.А. который указал, что субъектом выдвижения кандидатов является политическая партия, для регистрации списка кандидатов политические партии предоставляют в Центральную избирательную комиссию, как списки кандидатов, так и формы сведений о кандидате, а Центральная избирательная комиссия в свою очередь в соответствии со статьей 61 конституционного Закона осуществляет их проверку. На основании указанных норм представитель заявителя сделал вывод о том, что в списке кандидатов в депутаты ЖК КР от политической партии может быть только член этой партии, не состоящий в членстве другой партии.

Выслушав пояснения сторон, изучив представленные документы, Центральная избирательная комиссия считает, что заявление председателя политической партии СДПК Абдрахманова С.У. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 3 Закона Кыргызской Республики «О политических партиях» гражданин Кыргызской Республики (далее по тексту – конституционный Закон) может быть членом только одной политической партии. Однако заявителем не были представлены доказательства, подтверждающие, что Омуркулов И.Ш., Сурабалдиева Э., Артыков А., Касымбеков Н., Рыспаев К., Молдобекова Г. являются одновременно членами нескольких политических партий.

В обоснование поданного заявления заявитель также ссылается на часть 1 статьи 61 конституционного Закона согласно которой для регистрации списка кандидатов уполномоченные представители политических партий не позднее, чем за 40 календарных дней до дня выборов, до 18 часов местного времени, представляют в Центральную избирательную комиссию следующие документы:

1) решение политической партии о выдвижении списка кандидатов, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии;

2) заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

3) документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Согласно части 3 указанной статьи 61 конституционного Закона Центральная избирательная комиссия в течение 10 календарных дней со дня принятия документов проверяет соответствие порядка выдвижения списка кандидатов требованиям конституционного Закона и осуществляет регистрацию списка кандидатов либо выносит мотивированное решение об отказе в регистрации. Указанная проверка осуществляется в том числе с применением системы электронного межведомственного взаимодействия, утвержденного законодательством. При этом если избирательная комиссия обнаружила несоответствия в документах кандидата или списка кандидатов, которые являются препятствием для регистрации данного кандидата или списка кандидатов, в течение 24 часов после получения документов избирательная комиссия обязана уведомить политическую партию о данных несоответствиях. Политическая партия вправе в течение 48 часов с момента получения уведомления внести необходимые изменения и представить исправленные документы в соответствующую избирательную комиссию.

Заявитель Абдрахманов С.У. на основании указанных норм считает, что в списке кандидатов в депутаты ЖК КР от политической партии может быть только член этой партии, не состоящий в членстве другой партии.

Однако данный вывод заявителя не соответствует нормам конституционного Закона. Так, в соответствии с частью 4 статьи 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» не допускается регистрация одного и того же лица более чем в одном списке кандидатов. Ограничений по выдвижению политическими партиями в качестве кандидатов лиц, которые являются членами иных политических партий, конституционный Закон не содержит.

При этом каждый из указанных в заявлении Абдрахманова С.У. кандидатов зарегистрирован только в одном списке от политических партий «Мекеним Кыргызстан», «Социал Демократы», «Ата Мекен».

На основании изложенного руководствуясь статьей 61 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», статьями 6,7,18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», принимая во внимание решение Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса от 12 сентября 2020 года, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления председателя Социал-демократической партии Кыргызстана Абдрахманова С.У. - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бекматова А.Г.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                                                      Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г.Бишкек, 14 сентября 2020 года,

№ 144