№125 О заявлении Ибраимова А.

О заявлении Ибраимова А.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 23 июня 2021 года поступило заявление от Ибраимова А.

В заявлении сообщается, что стаж кандидата на должность главы Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района Таласской области Бекназарова С. не соответствует требованиям статьи 48 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении».

Заявитель указывает, что Бекназаров С. был депутатом айылного кенеша в период с 2008 по 2012 годы и считает, что указанный стаж не может быть засчитан в стаж для кандидатов на должность главы айыл окмоту.

В обоснование своих доводов заявитель указывает, что абзацем третьим статьи 25 Закона Кыргызской Республики «О статусе депутатов местных кенешей» установлено: «Время работы депутата в местном кенеше засчитывается в стаж муниципальной службы, а также в стаж работы (службы) по той специальности, по которой он работал до избрания депутатом в местный кенеш. За депутатом сохраняются все права и льготы, которыми пользуются работники соответствующего предприятия, учреждения, организации». Данная норма вступила в силу Законом Кыргызской Республики от 17 июля 2014 года № 138.

Далее заявитель указывает, что согласно части 5 статьи 9 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах»: «Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из настоящего правила представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его отдельного структурного элемента предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта».

В связи с вышеизложенным Ибраимов А. просит рассмотреть соответствие требованиям законодательства документы Бекназарова С., отменить решение и протокол Таласской территориальной избирательной комиссии от 20 июня 2021 года об итогах голосования и результатах выборов главы Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района Таласской области и назначить повторные выборы главы айыл окмоту.

Центральная избирательная комиссия, заслушав заявителя, рассмотрев представленные материалы, установила следующее.

Абзацем третьим статьи 25 Закона КР «О статусе депутатов местных кенешей» установлено: «Время работы депутата в местном кенеше засчитывается в стаж муниципальной службы, а также в стаж работы (службы) по той специальности, по которой он работал до избрания депутатом в местный кенеш. За депутатом сохраняются все права и льготы, которыми пользуются работники соответствующего предприятия, учреждения, организации».

Данная норма закона действительно вступила в силу Законом Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» от 17 июля 2014 года № 138.

Вместе с тем, изучив представленные Бекназаровым С. в Таласскую территориальную избирательную комиссию документы (копия трудовой книжки), Центральная избирательная комиссия установила, что с 23 января 2012 года по 1 августа 2013 года Бекназаров С. временно исполнял обязанности заместителя главы Бекмолдинского айылного округа (стаж муниципальной службы – более 1 года 6 месяцев), с 11 декабря 2016 года по 16 июня 2017 года был председателем Бекмолдинского айылного кенеша (стаж муниципальной политической службы – более 6 месяцев).

Из вышеизложенного следует, что в совокупности стаж муниципальной службы Бекназарова С. составляет более 2 лет, соответственно Бекназаров С. соответствует требованиям части 1 статьи 48 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», установленным для кандидатов на должность главы айыл окмоту.

В связи с вышеизложенным, Центральная избирательная комиссия считает, что оснований для признания недействительными прошедшие 20 июня 2021 года выборов главы Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района Таласской области не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 48 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», статьями 4, 8 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении заявления Ибраимова А. об отмене решения и протокола Таласской территориальной избирательной комиссии от 20 июня 2021 года об итогах голосования и результатах выборов главы Бекмолдинского айыл окмоту Таласского района Таласской области и назначении повторных выборов главы айыл окмоту - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики А. Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                           Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 1 июля 2021 года

№ 125