№108 О заявлении Аманова С.К. в интересах Мырзабекова М.М.

О заявлении Аманова С.К. в интересах Мырзабекова М.М.

(09.06.2021г. вх.№ М-259)

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 9 июня 2021 года (вх.№ М-259) поступило заявление от Аманова С.К. представителя кандидата на должность главы Кызыл Папановского айыл окмоту Мырзабекова М. с просьбой рассмотреть вопрос об обязании Карасуйской территориальной избирательной комиссии (далее – по тексту Карасуйская ТИК) зарегистрировать Мырзабекова М. кандидатом на должность главы Папановского айыл окмоту, признать недействительным отмену регистрации в качестве кандидата на должность главы Папановского айыл окмоту Мырзабекова М.

В заявлении указывается, что 7 июня 2021г. Мырзабековым М. поданы заявление и соотвествующие документы в Карасуйскую ТИК для участия на повторных выборах на должность главы Папановского айыл окмоту.

8 июня 2021г. Карасуйская ТИК направила в адрес Мырзабекова М.п исьмо в котором указывается, что при назначении повторных выборов, выборы проводятся с новыми кандидатами.

С данным решением Карасуйской ТИК заявитель не согласен по следующим причинам.

Заявитель указывает, что “согласно части 2 статьи 38 конституционного Закона КР “О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР”: в случае проведения повторных выборов кандидатами на выборные должности не могут быть вновь выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными.

В третьей же части данной статьи конституционного Закона установлено, что в случае если решения, действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий послужили основанием для признания итогов и (или) результатов выборов недействительными, повторные выборы проводятся среди кандидатов, политических партий, принявших участие в выборах и изъявивших желание принять участие в повторных выборах».

Далее, заявляет, что «в Положении «О порядке избрания главы айыл окмоту» нет ни одного положения и нормы, указывающей на необходимость участия на повторных выборах с новыми кандидатами, соответственно законодательство не позволяет проводить повторные выборы глав айыл окмоту с участием новых кандидатов».

В этой связи, просит обязать Карасуйскую ТИК зарегистрировать Мырзабекова М. кандидатом на должность главы Папановского айыл окмоту, признать недействительным отмену регистрации в качестве кандидата на должность главы Папановского айыл окмоту Мырзабекова М.

Центральная избирательная комиссия, рассмотрев поступившее заявление, установила следующее.

В соотвествтии с ч.4 ст.42 Закона КР “О выборах депутатов местных кенешей” заявители и заинтересованные лица были уведомлены о времени и месте заседания Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике (далее – Рабочая группа). На заседании Рабочей группы заявитель подтвердил доводы, указанные в заявлении.

Согласно решению Центральной избирательной комиссии от 4 июня 2021г. № 363 назначены повторные выборы главы Папановского айыл окмоту на 18 июня 2021г. с 9-00 часов до 12-00 часов.

Согласно части 4 статьи 49 Закона КР «О местном самоуправлении»: «Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы в течение 3 календарных дней со дня неизбрания главы айыл окмоту.

Повторные выборы с выдвижением новых кандидатур проводятся территориальной избирательной комиссией не позднее 15 календарных дней со дня назначения повторных выборов».

Центральная избирательная комиссия отмечает, что Положение «О порядке избрания главы айыл окмоту» на которую ссылается заявитель устанавливает процедуру голосования и подведения итогов голосования и определения результатов выборов глав айыл окмоту, в том числе процедуру при повторных выборах с участием новых кандидатур.

Так, гл. 6 п. 41,42,43 Положения «О порядке избрания главы айыл окмоту» установлено, что: «41. В случаях возникновения оснований, предусмотренных в пунктах 18, 35 настоящего положения, проводятся повторные выборы главы айыл окмоту, с выдвижением новых кандидатур, в порядке, установленном главами II-VI настоящего Положения.

42. Центральная избирательная комиссия назначает повторные выборы, с выдвижением новых кандидатур, в течение трех календарных дней со дня не избрания главы айыл окмоту.

43. Повторные выборы, с выдвижением новых кандидатур, проводятся территориальной избирательной комиссией не позднее пятнадцати календарных дней со дня назначения повторных выборов».

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 4 статьи 49 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», статьями 6, 7, 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведения выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики,

РЕШИЛА:
 

1. Отказать в удовлетворении жалобы Мырзабекова М.М. (вх. №М-259 от 09 июня 2021 года)

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса при проведении выборов и референдумов Кыргызской Республики А. Асаналиева.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 13 июня 2021 года

№ 108