№103 О заявлении Назаркулова М.

О заявлении Назаркулова М.

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – Центральная избирательная комиссия) 11 мая 2021 года поступило заявление от гражданина села Бекмолдо Таласского района Таласской области Назаркулова М. об отмене решения Таласской территориальной избирательной комиссии (далее – Таласская ТИК) от 7 мая 2021 года №13.

В своем заявлении Назаркулов М. сообщает, что ранее он обращался в Центральную избирательную комиссию с заявлением об отмене регистрации кандидатов в депутаты Бекмолдинского айылного кенеша Таласского района Таласской области – Омуралиевой С.А. и Стамалиева М.А. в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права.

По результатам рассмотрения указанного заявления Центральной избирательной комиссией принято решение № 81 от 30 апреля 2021 года, которым Таласской ТИК рекомендовано отменить регистрацию кандидатов в депутаты Бекмолдинского айылного кенеша Таласского района Таласской области Омуралиевой С.А. и Стамалиева М.А. и признать недействительными удостоверения указанных кандидатов.

При этом заявитель указывает, что Таласская ТИК не принимая во внимание вышеуказанное решение Центральной избирательной комиссии, а также норм законодательства, на основе которых оно было принято, собирается выдать депутатские мандаты Омуралиевой С.А. и Стамалиеву М.А. на первой сессии Бекмолдинского айылного кенеша.

В связи с вышеизложенным Назаркулов М. просит принять меры, предусмотренные законодательством, в отношении Таласской ТИК и ее председателя. Также заявитель просит принять меры по недопущению выдачи депутатских мандатов Омуралиевой С.А. и Стамалиеву М.А..

Центральная избирательная комиссия, рассмотрев поступившее заявление и представленные материалы, установила следующее.

Решением Центральной избирательной комиссии от 30 апреля 2021 года № 81, по итогам рассмотрения заявления гражданина Назаркулова М. и получения соответствующей информации от уполномоченных органов, Таласской ТИК рекомендовано отменить регистрацию кандидатов в депутаты Бекмолдинского айылного кенеша Таласского района Таласской области Омуралиевой С.А. и Стамалиева М.А. и признать недействительными удостоверения указанных кандидатов в связи с отсутствием у них пассивного избирательной права.

В свою очередь Таласская ТИК решением от 7 мая 2021 года №13 приняла к сведению решение Центральной избирательной комиссии от 30 апреля 2021 года №81, но при этом не отменила регистрацию Омуралиевой С.А. и Стамалиева М.А. в качестве кандидатов в депутаты Бекмолдинского айылного кенеша Таласского района Таласской области.

Пунктом 9 решения от 10 мая 2021 года № 14 Таласской ТИК зарегистрированы избранные на выборах 11 апреля 2021 года депутаты Бекмолдинского айылного кенеша Таласского района, в том числе Омуралиева С.А. и Стамалиев М.А..

Согласно части 6 статьи 42 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей»: «Решения и (или) действия (бездействие) территориальных избирательных комиссий, их должностных лиц, нарушающие избирательные права участников избирательного процесса, обжалуются в Центральную избирательную комиссию».

В соответствии с частью 11 этой же статьи: «Вышестоящая избирательная комиссия оставляет в силе решение нижестоящей избирательной комиссии либо отменяет его и принимает решение по существу жалобы».

Частью 11 статьи 18 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведения выборов и референдумов Кыргызской Республики» установлено: «Решения Центральной избирательной комиссии, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий, политических партий, некоммерческих организаций, кандидатов, членов инициативной группы, избирателей, участников референдума, а также нижестоящих избирательных комиссий».

При этом следует отметить, что со стороны Таласской ТИК решение Центральной избирательной комиссии от 30 апреля 2021 года № 81, принятое в соответствии с законодательством и в пределах ее полномочий, не исполнено.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведения выборов и референдумов Кыргызской Республики»: «Территориальная, участковая избирательная комиссия расформировывается вышестоящей избирательной комиссией в случаях:

1) нарушения избирательной комиссией избирательных прав граждан, повлекшего признание вышестоящей избирательной комиссией либо судом недействительными итогов голосования на соответствующей территории либо результатов выборов, референдумов;

2) неисполнения избирательной комиссией решений суда или вышестоящей избирательной комиссии, принятых в соответствии с требованиями закона;

3) нарушения требований статьи 19 настоящего Закона.».

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 42, 44, 60 Закона Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», статьями 7, 18, 24 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведения выборов и референдумов Кыргызской Республики», Положением о порядке рассмотрения избирательными комиссиями заявлений (жалоб) избирателей и иных субъектов (участников) избирательного процесса при проведении выборов и референдумов в Кыргызской Республике, утвержденного постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 7 июля 2017 года №212,

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Требования по заявлению Назаркулова М. об отмене регистрации кандидатов Бекмолдинского айылного кенеша Таласского района Таласской области Омуралиевой С.А. и Стамалиева М.А. – удовлетворить.

2. Отменить решение Таласской территориальной избирательной комиссии от 7 мая 2021 года №13 и решение от 10 мая 2021 года № 14 в части регистрации Омуралиевой С.А. и Стамалиева М.А. в качестве избранных депутатов Бекмолдинского айыльного кенеша Таласского района Таласской области.

3. Рассмотреть вопрос о расформировании Таласской территориальной избирательной комиссии.

4. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики – А. Бекматова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                            Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 19 мая 2021 года

№ 103