№1 О жалобе политической партии «Онугуу-Прогресс»

В Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - ЦИК) поступила жалоба от политической партии «Онугуу-Прогресс» об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии (далее – БТИК) от 25 февраля 2019 года № 17, согласно которому вакантный мандат депутата Бишкекского городского кенеша передан следующему в зарегистрированном списке кандидатов в депутаты Бишкекского городского кенеша Досиеву Э.Ш.

Рабочая группа по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса ЦИК (далее – Рабочая группа)  рассмотрела на своем заседании  жалобу политической партии «Онугуу-Прогресс» 1 марта 2019 года. В целях объективного рассмотрения и исследования доводов заявителя, на заседание были приглашены: представитель от политической партии «Онугуу-Прогресс» – Дастан уулу Улан, спецпредставитель ЦИК в БТИК Мадалиев К.

ЦИК, заслушав на заседании решение Рабочей группы, приходит к следующему. 

(1) Заявитель отмечает, что в  соответствии с частью 3 статьи 51 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей»: «Кандидат, состоящий в списке кандидатов, выдвинутом политической партией, после голосования до распределения депутатских мандатов вправе с согласия кандидата, на место (очередность) в списке кандидатов которого он претендует, а также с согласия высшего и территориального органов политической партии обратиться в соответствующую территориальную избирательную комиссию с заявлением об изменении его очередности в списке кандидатов.

Территориальная избирательная комиссия в соответствии с заявлением кандидата, состоящего в списке кандидатов, выдвинутого политической партией и соответствующими решениями высшего и территориального органов политической партии принимает решение об изменении очередности избранного кандидата в списке кандидатов».

Исходя из данной нормы, заявитель считает, что: «законом предусмотрено изменение очередности только кандидата, претендовавшего на место другого кандидата, а кандидаты, добровольно уступившие место другому кандидату, подлежат исключению из списка кандидатов».

ЦИК отмечает, что статья 51 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей», на которую ссылается заявитель, регламентирует порядок изменения очередности в зарегистрированном списке кандидатов. 

Исключение кандидата из списка кандидатов регламентируется статьей 54 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей», Положением ЦИК «О порядке выхода кандидата из списка кандидатов в депутаты местных кенешей, изменения очередности кандидатов в депутаты городских кенешей после дня голосования» и предполагает принятие решения об исключении из списка на основании личного заявления кандидата о выходе из списка.  

(2) Заявитель указывает: «из информации, размещенной на официальном сайте ЦИК следует, что до распределения мандатов очередность кандидатов в зарегистрированном списке кандидатов изменена. Так, очередность кандидата Исмаилова С.А., состоящего в списке кандидатов перемещена с № 17 на № 1 с согласия и на место Абдылдаева Н., Асылбекова А.А. с № 22 на № 8 с согласия и на место Досиева Э.Ш., Жумалиева Ч.З. с № 26 на № 9 с согласия и на место Абдилаева Ж.А., Жамгырчиева Т.А. с № 20 на № 10 с согласия и на место Белошарова М.Дж. и Парпиева А.Х. с № 23 на № 11 с согласия и на место Турганбаева А.Т.» 

Исходя из этого, заявитель считает, что: «Досиев Э.Ш. наряду с другими кандидатами, добровольно уступившими свои места в списке кандидатов другим лицам, не вправе претендовать на депутатский мандат». 

На официальном сайте ЦИК размещен список кандидатов в Бишкекский городской кенеш, утвержденный БТИК в установленном законодательством сроке и порядке, до распределения депутатских мандатов. 

Доводы заявителя о том, что Досиев Э.Ш. не вправе претендовать на депутатский мандат необоснованны и не опираются на нормах действующего избирательного законодательства. Досиев Э.Ш., а также другие вышеупомянутые кандидаты «уступившими свои места в списке кандидатов другим лицам» с заявлением о выходе (об исключении) из списка кандидатов в установленном статьей 54 порядке не обращались.

(3) Заявитель отмечает, что «законность решения руководящего органа политической партии «Онугуу-Прогресс» (протокол № 16 от 5.07.2018 года) о передаче вакантного мандата депутата Бишкекского городского кенеша кандидату в депутаты Парпиеву А.Х. по настоящее время никем не оспорено и имеет юридическую силу».

Следует отметить, что ранее, 12 июля 2018 года БТИК приняла решение «О передаче вакантного мандата БГК Парпиеву А.Х. (№ 12 в списке)» на основании представления политической партии «Онугуу-Прогресс». Данное решение БТИК, было оспорено Досиевым Э.Ш. в ЦИК, вопрос законности решения (представления) политической партии о передаче вакантного мандата Парпиеву А.Х.  был одним из доводов в заявлении Досиева Э.Ш.

В процессе обжалования Досиевым Э.Ш. решения БТИК «О передаче вакантного мандата Парпиеву А.Х.», было рассмотрено в том числе основание принятого решения БТИК, т.е. представление политической партии «Онугуу-Прогресс» от 5 июля 2018 года.

ЦИК, учитывая, что Досиев Э.Ш. не отказывался от депутатского мандата, считая, что конституционное избирательное право кандидата быть избранным, в случае его несогласия уступить очередность на занятие вакантного мандата, нарушается - отменил решение БТИК. 

Кроме того, данный вопрос был рассмотрен по существу судом при обжаловании решения ЦИК Парпиевым А.Х.. Судом также было признано, что в соответствии с законодательством очередность кандидатов в зарегистрированном списке кандидатов меняется с учетом отсутствия возражения следующего(их) в зарегистрированном списке кандидатов. Между тем, при рассмотрении судами данного вопроса были установлены процедурные нарушения норм законодательства при направлении решения политической партии «Онугуу-Прогресс» в БТИК. Решением суда в удовлетворении заявления Парпиева А.Х. было отказано.

Политическая партия была вправе обжаловать в установленные законодательством сроке и порядке в суд постановление ЦИК «О решении БТИК «О передаче вакантного мандата депутата Бишкекского городского кенеша» от 31 января 2019 года № 7. 

ЦИК не отрицает право политической партии представлять кандидатов из зарегистрированного списка депутатов на занятие вакантного мандата. Однако, данное право политической партии не должно нарушать избирательное право кандидата, следующего в зарегистрированном списке кандидатов, в случае его возражения. 

Представитель политической партии «Онугуу-Прогресс» Дастан уулу Улан, на заседании Рабочей группы не смог пояснить какие избирательные права политической партии «Онугуу-Прогресс», предусмотренные избирательным законодательством, требует защитить.

ЦИК считает, что решение БТИК от 25 февраля 2019 года № 17 обосновано на действующем законодательстве и нет правовых оснований для удовлетворения требований заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 6, 7, 18 Закона КР «Об избирательных комиссия по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», статьями 52, 53, 54 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей», решения Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. В удовлетворении жалобы политической партии «Онугуу-Прогресс» об отмене решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии от 25 февраля 2019 года № 17 - отказать.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на  руководителя Рабочей группы по рассмотрению заявлений и жалоб избирателей и иных субъектов избирательного процесса Асаналиева А. Т.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ       НШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 5 марта 2019 года  года

1