№428 Об отказе в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича

31 июля 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - Центральная избирательная комиссия) поступили документы о выдвижении кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан» гражданина Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича, заявление Исаева К.И. о согласии баллотироваться кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики от политической партии «Кыргызстан».

В соответствии с частью 2 статьи 62 Конституции Кыргызской Республики, частями 1, 7 статьи 52 конституционного Закона Кыргызской Республики  «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон) «Кандидат на должность Президента должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей. Подписные листы по сбору подписей в поддержку кандидата в Президенты сдаются уполномоченными представителями не позднее чем за 50 календарных дней до дня выборов в Центральную избирательную комиссию».

Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №1681-VI от 14 июня 2017 года выборы Президента Кыргызской Республики назначены на 15 октября 2017 года. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики должен представить подписные листы с подписями избирателей в поддержку его кандидатуры за 50 календарных дней до дня выборов, то есть в срок до 26 августа 2017 года.

25 августа 2017 года кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Исаевым К.К. в Центральную избирательную комиссию представлены подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку его кандидатуры в количестве 37 621 подписей.

Решением Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики от 4 сентября 2017 года №73 утвержден Протокол Рабочей группы по приему и проверке подписных листов «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича».

В соответствии с утвержденным Центральной избирательной комиссией Протоколом Рабочей группы «О результатах проверки подписных листов кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича» от 4 сентября 2017 года, из представленных 37 621 подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича недостоверными признаны 10 400 подписей избирателей, действительными подписями признаны 27 221 подписей избирателей.

В соответствии со статьей 62 Конституции Кыргызской Республики и частью 1 статьи 49 конституционного Закона кандидатом в Президенты может быть зарегистрировано лицо, собравшее не менее 30 тысяч подписей избирателей.

В соответствии с частью 7 статьи 53 конституционного Закона непредставление документов, необходимых в соответствии с конституционным Законом для регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации.

В связи с несоблюдением Исаевым К.К. требований, установленных Конституцией Кыргызской Республики и конституционным Законом Кыргызской Республики О выборах  Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», руководствуясь статьей 62 Конституции Кыргызской Республики, статьями 49, 52, 53 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах  Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», решением Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики от 08 сентября 2017 года, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В связи с несоблюдением требований, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Исаеву Канатбеку Кедейкановичу отказать в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики.

2. Прекратить полномочия уполномоченных представителей кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича по выборам и по финансовым вопросам Турумбекова Талайбека Насыркановича и Кудайбергенова Нурлана Джолдошбековича.

3. Признать утратившими силу регистрационные свидетельства №447 и №448 уполномоченных представителей кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Исаева Канатбека Кедейкановича, с момента вступления в силу настоящего постановления.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин Тоо» и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                            Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек 9 сентября 2017 года 
№428