Внимание! Сайт shailoo.gov.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: pr.shailoo@gmail.com. Переход на прежнюю версию сайта

№395 Об отказе в регистрации кандидату на должность Президента Кыргызской Республики Абышеву Аскарбеку Мусаевичу

2 августа 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - Центральная избирательная комиссия) поступило заявление гражданина Кыргызской Республики Абышева Аскарбека Мусаевича о выдвижении своей кандидатуры на должность Президента Кыргызской Республики в порядке самовыдвижения.

В соответствии с ч. 2 статьи 62 Конституции Кыргызской Республики, ч.ч. 1, 7 ст. 52 конституционного Закона Кыргызской Республики  «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – конституционный Закон) «Кандидат на должность Президента должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей. Подписные листы по сбору подписей в поддержку кандидата в Президенты сдаются уполномоченными представителями не позднее чем за 50 календарных дней до дня выборов в Центральную избирательную комиссию».

Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №1681-VI от 14 июня 2017 года выборы Президента Кыргызской Республики назначены на 15 октября 2017 года. Кандидат на должность Президента Кыргызской Республики должен представить подписные листы с подписями избирателей в поддержку его кандидатуры за 50 календарных дней до дня выборов, то есть в срок до 26 августа 2017 года.

По состоянию на 26 августа 2017 года кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Абышевым А.М. или его уполномоченными представителями не представлены в Центральную избирательную комиссию подписные листы с подписями избирателей в поддержку своей кандидатуры на должность Президента Кыргызской Республики.

Согласно ч. 1 ст. 49 конституционного Закона кандидатом в Президенты может быть зарегистрировано лицо, собравшее не менее 30 тысяч подписей избирателей.

В соответствии с ч. 7 ст. 53 конституционного Закона непредставление документов необходимых в соответствии с конституционным Законом для регистрации кандидата является основанием для отказа в регистрации.

В связи с несоблюдением Абышевым А.М. требований, установленных Конституцией Кыргызской Республики и конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», руководствуясь статьей 62 Конституции Кыргызской Республики, статьями 49, 52, 53 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», решением Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики от 26 августа 2017 года, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В связи с несоблюдением требований, установленных конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Абышеву Аскарбеку Мусаевичу отказать в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики.

2. Прекратить полномочия уполномоченных представителей по выборам и по финансовым вопросам кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Абышева А.М. Зариповой Анары Аскарбековны и Малдыбаевой Кульнар

3. Признать утратившими силу регистрационные свидетельства Зариповой А.А. №468 и Малдыбаевой К. №469 с момента вступления в силу настоящего постановления.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин Тоо» и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                           Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек 26 августа 2017 года 
№395