Внимание! Сайт shailoo.gov.kg запущен в тестовом режиме! Просим извинения за временные неудобства. Замечания и предложения ждем по эл.адресу: pr.shailoo@gmail.com. Переход на прежнюю версию сайта

№342 Об отказе в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Жапарову Садыру Нургожоевичу

20 июля 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее – ЦИК) представлено заявление Жапарова Садыра Нургожоевича о намерении баллотироваться кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики.

Рабочей группой ЦИК КР по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики по итогам проведенной проверки установлено следующее:

По информации Главного управления информационных технологий МВД Кыргызской Республики (за исх. № 7/6891 от 25.07.2017 г.) и Верховного суда Кыргызской Республики (исх. от 28.07.2017 г. № 01-9/1362) Жапаров С Н. приговором Верховного суда КР от 6 августа 2013 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.ч. 1, 4 (соучастие в преступлении), ст. 28 (покушение на преступление), ст. 295 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (далее «УК КР») (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и осужден с применением ст. 56 УК КР (Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом) на 1 год и 5 месяцев.

Согласно части 1 статьи 52 Конституции Кыргызской Республики: «Граждане имеют право: избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией и законами».

Согласно статье 20 Конституции Кыргызской Республики: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Такие ограничения могут быть введены также с учетом особенностей военной или иной государственной службы. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям».

Конституционным Законом Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики»  (далее- КЗ КР) пассивное избирательное право граждан при выборах на высший должностной пост Президента КР имеет ограничения, связанные с судимостью, а именно - согласно части 4 статьи 3 КЗ КР: «Не имеют права быть избранными на должность Президента, депутатом Жогорку Кенеша лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке»

По информации Верховного суда Кыргызской Республики (исх. от 02.08.2017г. № 01-11/1382), сроки погашения судимости предусмотрены статьей 76 УК КР, а вопрос снятия, т.е. досрочного погашения судимости до истечения срока, в соответствии со ст. 373 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее «УПК КР») разрешается судом по ходатайству осужденного лица.

Погашение или снятие судимости производится в порядке, определенном статьей 76 Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Согласно пункту 6 части 3 статьи 76 УК КР (в редакции от 25 февраля 2013 года N 35 на момент совершения преступления), судимость погашается, в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Жапаров С.Н. осужден по статье 295 УК КР, которой предусмотрено: «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Кыргызской Республики, а равно те же действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Кыргызской Республики, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет». Согласно статье 13 УК КР: «К особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы»

Согласно приговору Верховного суда Кыргызской Республики от 6 августа 2013 года, Жапаров С.Н. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч.ч. 1, 4 (соучастие в преступлении), ст. 28 (покушение на преступление), ст. 295 Уголовного Кодекса КР (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и осужден с применением ст. 56 Уголовного кодекса КР на 1 год и 5 месяцев. В связи с отбытием наказания, Жапаров С Н.освобожден в зале суда.

Согласно вышеизложенным нормам Уголовного Кодекса КР, судимость Жапарова С Н. еще не погашена. Согласно ч.5 ст.76 УК КР: «Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости». По информации Верховного суда Кыргызской Республики (исх. от 02.08.2017г. № 01-11/1382), суд не располагает сведениями о снятии судимости Жапарова С Н.

На основании вышеизложенного, Жапаров С.Н. на сегодняшний день имеет судимость, неснятую и непогашенную в установленном порядке.

Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 14 июня 2017 года № 1681-VI очередные выборы Президента Кыргызской Республики назначены на 15 октября 2017 года.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Конституционного закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» не имеют права быть избранными на должность Президента, депутатом Жогорку Кенеша лица, чья судимость не снята или не погашена в установленном законом порядке.

Соответственно, имея непогашенную и неснятую судимость Жапаров С.Н. не имеет права быть избранным на должность Президента Кыргызской Республики, т.е. не имеет пассивного избирательного права.

Согласно статье 53 Конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее- КЗ КР) отсутствие у кандидата пассивного избирательного права является основанием отказа в регистрации кандидата.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 52 Конституции Кыргызской Республики, частями 4,5 статьи 3, частью 7 статьи 53 Конституционного закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 7 Закона Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики», Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отказать в регистрации кандидатом на должность Президента Кыргызской Республики Жапарову Садыру Нургожоевичу.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Эркин Тоо» и на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя Рабочей группы по приему документов кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                         Н. ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек 10 августа 2017 года 
№342