№287 О подписных листах кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева Кубана Аманбековича

О подписных листах кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева Кубана Аманбековича

 

3 декабря 2020 года Рабочей группой по приему и проверке подписных листов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - ЦИК) во исполнение требований конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее - конституционный Закон) от уполномоченного представителя кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева К. А. – Кудайбергенова Б.З. были приняты 46 подписных листов, содержащих 39 053 подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева К.А.

В соответствии с частью 2 статьи 52 конституционного Закона: «Сбор подписей осуществляется со дня создания избирательного фонда кандидата и организуется уполномоченными представителями кандидата. Все расходы, связанные с изготовлением подписных листов и со сбором подписей, производятся только через избирательный фонд кандидата. Подписи избирателей в поддержку кандидата могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов».

Согласно информации Контрольно-ревизионной группы при ЦИК, избирательный фонд кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева К.А. открыт 11 ноября 2020 года. Оплата за изготовление подписных листов из средств избирательного фонда кандидата Чороева К.А. в сумме 12 250 сом согласно счета на оплату от 2 декабря 2020 года к Договору об оказании полиграфических услуг произведена 3 декабря 2020 года.

Рабочей группой по приему и проверке подписных листов выявлено 46 подписных листов, содержащих 39 053 подписи в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева К.А., изготовленных до дня оплаты изготовления подписных листов из избирательного фонда.

Частью 9 статьи 52 конституционного Закона установлено, что «Подписные листы считаются недействительными, если не соблюдены требования, предусмотренные настоящей статьей».

В соответствии с абзацем четвертым пункта 58 Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и (или) их уполномоченными представителями», утвержденной постановлением ЦИК от 17 июня 2017 года № 165, недостоверными подписями признаются все подписи избирателей, собранные до дня оплаты изготовления подписных листов из средств избирательного фонда кандидата.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 52 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», пунктами 6, 20, 56, 58 Инструкции «О порядке сбора подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Кыргызской Республики и проверки достоверности подписей в подписных листах, представленных кандидатами и (или) их уполномоченными представителями», утвержденной постановлением ЦИК от 17 июня 2017 года № 165, Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики

РЕШИЛА:

1. Признать недействительными подписные листы кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Чороева Кубана Аманбековича, изготовленные до дня оплаты изготовления подписных листов из средств избирательного фонда.

2. Опубликовать настоящее решение на официальном сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на руководителя Рабочей группы по приему и проверке подписных листов, заместителя председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Бекматова А.Г..

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ                                                                                          Н.ШАЙЛДАБЕКОВА

г. Бишкек, 7 декабря 2020 года

№ 287